Двуликий Лондон – новая и старая недвижимость. Что выбрать?

Популярность Лондона среди российских покупателей "второго дома" за границей растет год от года. Приехав сюда, покупатели сталкиваются с проблемой выбора конкретной жилплощади - хотя рынок пестрит предложениями, подобрать нужное жилье порой не просто. По большому счету выбирать приходится между старыми зданиями в центре города и новостройками на его окраинах. Каждая из этих двух категорий жилья имеет свои плюсы и свои минусы, а компромиссные варианты - новые квартиры в центре - часто отпугивают своими заоблачными ценами.
 

О притягательности английской столицы говорится очень много и часто. Космополитичный и открытый, город сохраняет свое благородство вопреки бесконечному притоку самой разношерстной публики из всех уголков земли. С точки зрения горожанина он остается красивым, ухоженным и экологически чистым. Последнее обстоятельство особенно привлекает российских покупателей, давно забывших о чистом воздухе в пределах города. Лондон в этом отношении уникален, несмотря на то, что количество жителей здесь составляет больше 7 миллионов человек: роскошные парки (около 30% всей территории Лондона), прыгающие прямо под ноги белки, не редкость - какая-нибудь симпатичная лиса, пришедшая из соседней лесополосы, лосось, все чаще заплывающий в Темзу… Все это свидетельство хорошей экологии.

Отсутствие пробок в центре - результат продуманных решений, поддерживаемых мэрией города. В Лондоне повсеместно распространена практика, когда на этаж сданной офисной площади полагается всего одно парковочное место (площадь этажа обычно составляет 1000 м2). Считается, что только президент компании ездит на работу на собственном автомобиле. Остальные должны передвигаться на метро. Благодаря этому деловая часть Лондона освобождается от машин, сокращается количество пробок, улучшается состояние окружающей среды.

Рассказывать об экономическом статусе Лондона не имеет смысла - каждый знает, что сегодня это центр мирового значения. В лондонском Сити, кажется, сосредоточены лучшие специалисты в области экономики и финансов, офисы всех крупных компаний, банки... Такое оживленное состояние экономической деятельности - не последняя причина неуклонного подорожания недвижимости в британской столице. Приток желающих переехать сюда сводит к нулю проблемы демографии, на которые часто ориентируются в Европе: какой бы низкой ни была рождаемость, Лондон будет строиться и дорожать, поскольку его население в ближайшие несколько лет будет расти как минимум за счет эмигрантов. И этот фактор - гарантированная стабильность цены на квадратный метр - тоже плюс в глазах покупателя.

Большой Лондон (англ. Greater London) - регион, включающий собственно город Лондон и церемониальное графство на юго-западе Англии. Предпочтения англичан сформировались довольно давно - им больше по душе жизнь на периферии и вообще другие графства, невзирая на то, что многие тратят около 2-ух часов, добираясь до работы (преодолевать приходится расстояния до 150 км). Российский покупатель более привередлив: ему хочется быть поближе к цели: офису, если речь идет о работе, учебному заведению, если перед нами студент и просто к цивилизации, но не слишком шумной...

Квартира с "биографией"

Российские покупатели - одни из тех, кто претендует на самые дорогие объекты в Лондоне. "Наши" составили 21% тех, кто платит за дома не менее 8 млн. фунтов. Для покупателей с Ближнего Востока эта цифра достигает 13%, а для самих британцев - 37%. Цена элитного дома давно перевалила за миллион фунтов стерлингов, равняясь в среднем, согласно сведениям все того же агентства, примерно 5 миллионам. Располагаются такие объекты, как правило, в самых престижных районах в Лондоне: Белгравия, Найтсбридж, Мейфэр, Южный Кенсингтон, Челси, Риджентс Парк, Хэмстед.

По мнению компании LodonDom.com, в Лондоне нет более престижного и дорогого адреса, чем Белгравия. Размеренная жизнь, дух достатка, безукоризненная чистота, покой и благородство улиц, сквериков, переулков, огромные идеально покрашенные белые террасы с лепниной... Застройка Белгравии началась в 1825 году - 35-летний архитектор Томас Кьюбит (Thomas Cubitt) стал возводить величественные и элегантные здания на Итон Скуэр (Eaton Sq) и близлежащем Белгрейв Скуэр (Belgrave Sq). Русских здесь было бы довольно много, невзирая на цены в 10 миллионов фунтов за особняк, если бы объекты на продажу не выставлялись здесь крайне редко.

Другой, не менее престижный район Лондона - Челси. Цены в Челси постоянно растут . Этот район облюбовали банкиры и брокеры из Сити, чьи успехи по службе все чаще позволяют им приобретать элитные объекты. Согласно некоторым исследованиям, муниципалитет Кенсингтон и Челси имеет более половины из 100 самых дорогих улиц Лондона, включая Chelsea Square - самую дорогую улицу в Великобритании, где средняя цена недвижимости составляет более 5.5 миллионов фунтов стерлингов.

Популярностью у российского покупателя пользуется также Найтсбридж (Knightsbridge), названный «рыцарским мостом» в честь моста через уведенную ныне под землю реку Westbourne. Первое упоминание о нем восходит к 1141 году. Прекрасные старые особняки здесь продаются редко и цена на них предельно высока, а при покупке апартаментов к ценам, указанным выше для Белгравии, можно смело прибавить 200-300 тысяч фунтов.

Между тем далеко не все покупатели из России хотят жить в старых домах, невзирая на всю их внешнюю привлекательность, центральное местоположение, шарм, характер и многочисленные свидетельства прошумевших над ними эпох. Сами англичане очень бережно относятся к своему архитектурному наследию, изо всех сил стараются поддерживать их техническое состояние и в случае вероятной покупки в центре города часто совершенно искренне отдают им предпочтение. Российских покупателей, прежде всего, отпугивают проблемы паркинга: либо полное его отсутствие, либо весьма ограниченное количество машиномест, что является характерной чертой старого города. Другим минусом часто становятся деревянные перекрытия домов, узкие лестницы, малогабаритные комнаты (часто до 10 м) и санузлы. Зато, если уж говорить о параметрах жилья, в старом фонде высокие потолки и это несомненный плюс.

Новостройки британской столицы

Лондон, по вполне понятным причинам, строится достаточно интенсивно, хотя с Москвой объемы его строительства не сравнить. При этом для англичан характерна тенденция освоения бывших промышленных кварталов и в частности доков. Новостройки здесь ценятся, в первую очередь, потому, что из большинства окон открывается великолепный вид на Темзу. Что же касается недостатков новостроя как здесь, так и в любых других районах Лондона, то это, конечно же, едва ли не двухметровые потолки (2,2 или 2,4 м). В представлении россиян, и особенно москвичей, которых в последнее время девелоперы буквально избаловали удачными планировками, великолепными, наполненными светом и воздухом квартирами, это очевидный недостаток. Но поскольку с этой данностью не поспоришь, со временем привыкают и к этому.

В отличие от московских новостроек, речь о свободной планировке не идет. Крайне редко, если покупка совершается на этапе строительства, можно обсудить расположение внутренних стен с застройщиками. Отделка может быть «стандартной» и «индивидуальной» с использованием более дорогих материалов. Даже стандартная отделка всегда включает полностью оборудованные кухни и ванные комнаты, ковролин или паркет, двери, покрашенные стены, потолки, всю электрику, встроенную мебель. Часто россиянам это не импонирует и, заселившись, он и делают ремонт по своему вкусу. Цена новостроек варьирует очень широко, но и здесь нет речи о дешевизне. Скажем, квартиры в Империал Уорф (Imperial Wharf) в хорошо охраняемом жилом комплексе прямо на берегу Темзы в Челси будут стоить от 600.000 фунтов стерлингов за квартиру с двумя спальнями площадью до 2.5 и выше за шикарные апартаменты с тремя спальнями. Цены в Челси Бридж варьируются от 265.000 фунтов стерлингов за студию до 2-х миллионов за пентхаус. Варианты без видовых прелестей и весьма скромные по всем другим параметрам могут стоить 400-600 тысяч фунтов, но россияне, как уже было сказано, предпочитают лучшее из лучшего и редко покупают такие объекты.

Цена компромисса

В Лондоне очень невелико количество территорий в самом центре, где сегодня ведется строительство новой, суперэлитной недвижимости. Качество строительства и, соответственно, цена квадратного метра определяется именно дефицитом таких мест. В числе первых из дорогостоящих и грандиозных новостроек центра британской столицы называют проект 1 Hyde Park (архитектурная концепция - Richard Rogers Partnership, дизайн выполнен знаменитой Candy&Candy). В этом здании с великолепными видами из окон самые дешевые квартиры стоят 4 миллиона фунтов, и еще даже на этапе строительства апартаменты были проданы за 40,000 фунтов стерлингов за квадратный метр. Кроме того, известными проектами являются Найтсбридж, Ланселот Плейс, Чешам сквер и другие.

В целом в Лондоне ушли от создания элитных кварталов - мэр города твердо придерживается мнения, что разделение города на бедные и богатые кварталы невозможно, поскольку спровоцирует раскол общества. При строительстве любого жилья – даже самого элитного, часть площадей выделяется на социальные нужды. Примером района с такой «разношерстной» застройкой может стать Paddington Basin (его площадь 3,5 га) - сегодня он активно застраивается жильем различного уровня и офисами. Цена на скромные апартаменты в этом районе стартует от 300 тысяч фунтов стерлингов и может заканчиваться 1-2 миллионами в случае покупки элитных объектов.

Говорить об изменении параметров жилья не приходится – старый город останется старым, а в новостройках строители все также будут экономить на сырье и в том числе на высоте потолка. Тем не менее, вне зависимости от местоположения жилья, его категории, цены в Лондоне растут, и этот рост продолжится в ближайшее время, поэтому, чем скорее покупатель определиться с выбором, тем лучше. При выборе риэлтера следует иметь ввиду, что большинство английских компаний представляет интересы продавца, а русскоязычные риэлторы, как LondonDom.com, на стороне именно покупателя и, зная о предпочтениях россиян, гораздо быстрее смогут подобрать именно то, что нужно как среди старого фонда, так и в новостройках Лондона.