Формы собственности недвижимости Великобритании

Иностранцев и в том числе россиян часто вводит в заблужение земельное законодательство Великобритании и существующие там формы собственности – особенно разница между лизхолд и фрихолд. Владелец риелторской компании LondonDom.com Егор Шишковский отвечает на самые частые вопросы. Компания LondonDom.com занимается консалтинговой поддержкой в приобретении недвижимости в Великобритании, подборе объектов и решении всех вопросов, связанных с использованием недвижимости (сдача в наем, налогообложение, управление и обслуживание, дизайн и строительные работы) и вопросов иммиграции и релокации. 

- В чем принципиальная разница между формами собственности Freehold и Leasehold? 

Если говорить кратко, то Freehold - это дома, а Leasehold - квартиры. Россиян сначала пугают эти два понятия в британском земельном праве, однако британцы не зря их придумали, и логика здесь явно есть. Freehold - это полное право собственности, когда дом и участок земли под ним принадлежит одному владельцу. Другая ситуация с квартирами. Англичане считают, что нельзя поделить землю под многоквартирным домом, она должна принадлежать лишь одному владельцу (будь то сообщество жильцов или одно частное лицо). Leasehold - это по сути договор долгосрочной аренды с полной оплатой вперед за весь период пользования. Владельцы квартир арендуют право собственности у владельца земли и здания (фрихолдера) на определенное количество лет (максимум 999 лет, но даже многие новостройки имеют Leasehold 125 лет). 

- Можно ли продлить срок Leasehold? 

Да, можно, но только если нынешний срок лизхолда составляет менее 90 лет, и если владелец квартиры был официальным владельцем этого лизхолда последние два года. Продление можно выкупить еще на 90 лет, и чем дольше срок действующего лизхолда, тем дешевле стоит продление. Стоимость продления определяется различными рыночными условиями, и фрихолдер не может называть вам любую цену. Мы можем порекомендовать своим клиентам профессиональных оценщиков рыночной стоимости продления лизхолда, а также нотариусов, которые могут провести юридическое сопровождение данного процесса. 

- В каких районах Лондона более распространена та или иная форма? 

Там, где больше квартир, там преобладает Leasehold (центр, Canary Wharf, новостройки), в то время как за городом преобладает Freehold. Если речь идет о квартирах, то будь то в самом центре или на периферии они всегда будут продаваться на правах Leasehold. Фрихолда на квартиры не бывает (за исключением “Share of Freehold”, см ниже). Если же речь идет о домах, то это почти всегда Freehold. Бывают редкие исключения, например, некоторые дома и таунхаусы в престижном лондонском районе Ридженс Парк, где земля принадлежит Владениям Короны, то есть английскому монарху, и где действуют свои правила. Английский монарх является единственным землевладельцем в стране, который не обязан продавать Фрихолд, если к нему поступает такая заявка. Вокруг Ридженс Парка есть много домов стоимостью от 2 до 15 миллионов фунтов стерлингов, которые продаются на “правах аренды” сроком не более 150 лет, а в большинстве случаев всего на 50-60 лет, но при этот район остается одним из наиболее востребованных и дорогих. 

- Можно ли сказать, что недвижимость на правах Freehold дороже, чем на правах Leasehold? 

Если срок Leasehold свыше 70-80 лет, то это никоим образом не влияет на ценообразование. Это происходит потому, что продлевать срок Leasehold нельзя, пока Leasehold не составляет менее 90 лет. Цена начинает падать, лишь когда срок аренды составляет менее 60-70 лет. Если срок Leasehold менее 40 лет, то это уже серьезно влияет на ценообразование, так как продление “аренды” будет стоить значительно дороже. 

- Какие промежуточные формы собственности существуют? 

Еще есть понятие “Share of Freehold”, то есть доля владения. Владельцы квартир собираются вместе и выкупают здание и землю под ним, затем они делят этот фрихолд на доли, пропорциональные размеру каждой квартиры. Владельцем фрихолда становится компания, а акционерами в ней являются владельцы квартир. При этом Lease всё равно остаётся, но теперь вы арендуете квартиру по сути у самих себя, и можете продлевать лизинг бесплатно до 999 лет. Это очень привлекательная форма собственности, так как владелец квартиры является полноправным совладельцем и здания, что может устранить множество потенциальных споров с фрихолдером в связи с продлением договора аренды, земельной рентой, обслуживания здания и тд. 

АДРЕС: 
21 Bentinck Street, Marylebone, London W1 
Тел: +44 845 430 9197 (Лондон), 
651 6190 (Москва) 
Web: www.londondom.com