Vauxhall (Воксхолл)

Название района Воксхолл, расположенного на южном береге Темзы напротив респектабельных аристократических районов Челси и Пимлико, связывают со словом "вокзал". По легенде, русский царь Николай I, посетивший Лондон в 1844 году, по ошибке назвал местную железнодорожную станцию просто "вокзалом", а в газетах, описывающих официальный визит, напечатали слово Vauxhall. После этого новое название станции, а позднее и всей прилегающей к ней территории прижилось. 

В Воксхолле всегда любили селиться британские парламентарии и государственные чиновники - из-за близости к парламенту и многочисленным министерствам и ведомствам, которые расположены по другую сторону Темзы. 

В начале XX века в связи со строительством моста Воксхолл набережная реки была реконструирована, что вызвало резкий скачок цен на недвижимость. Сейчас район считается деловым, большую его часть занимают офисы и правительственные здания. Жилье представлено незначительным количеством особняков Викторианской эпохи и эпохи Регентства с садами, апартаментами с двухуровневыми квартирами в реконструированных домах и немногочисленными новостройками. Многие дома и квартиры имеют вид на воду, что повышает их привлекательность. 

Район очень зеленый: с северной стороны от моста находится Spring Gardens (ранее известный как Vauxhall Pleasure Gardens), а справа - Vauxhall Park с теннисными кортами и детскими площадками. Кроме того, здесь много супермаркетов и магазинов деликатесов, хороших школ. Рестораны предлагают британскую и средиземноморскую кухню, клубы - бурную ночную жизнь. 

Транспортное сообщение района очень удобное. Железнодорожная станция Vauxhall находится всего лишь в одной остановке от вокзала Waterloo. Несколько станций метро и автобусный вокзал позволяют быстро и удобно добраться куда угодно. Перспективы развития района очень привлекательные: здесь будут строиться небоскребы и новые кварталы с ультрасовременными офисами, фешенебельными магазинами, роскошными ресторанами и квартирами бизнес класса. В Vauxhall Pleasure Gardens давал концерты Моцарт, а в 1960-70е годы в районе снимались многие сцены фильмов о Джеймсе Бонде.