«Почему 2009 является хорошим годом для покупки дома»

Выдержки из статьи в газете The Sunday Times за 18 января 2009 «Why 2009 is a good time to buy a house»

По единодушному мнению экспертов, 2009 год не прогнозируется как удачный для рынка жилой недвижимости в Великобритании. Цены продолжают падать после снижения на 15,9% в 2008 году, а продавцы соглашаются на предложения покупателей на 20% дешевле первоначально запрашиваемой цены, процентные ставки по кредитам снижаются - как вынужденная мера для улучшения ситуации на рынке недвижимости. В настоящее время базовая ставка банка Англии составляет 1.5% и реально получить ипотечный кредит со ставкой в менее четырех процентов. 

Но негативные тенденции имеют и обратную сторону медали. Сегодня можно существенно сэкономить при покупке жилья. 2009 год, безусловно, будет хорошим временем для приобретения недвижимости – не в последнюю очередь из-за того, что цены на жилые дома начали снижаться впервые, начиная с 2001 года. Эта информация особенно важна для потенциальных покупателей. 

Согласно данным Королевского института Аккредитованных Оценщиков недвижимости, несмотря на то, что многие объекты были проданы по рекордно низким ценам в конце прошлого года, количество запросов на оценку растет сейчас самыми быстрыми темпами, начиная с августа 2006 года. 

«Сейчас великолепное время для приобретения недвижимости», - говорят многие специалисты, - «конкуренция между покупателями практически отсутствует, возможности для выбора огромные. Скидки очень существенные. Владельцы домов, находящиеся в бедственном положении, которым нужно продать свое жилье во что бы то ни стало, соглашаются на любые условия сделок, вплоть до снижения цены на 30%. Такого не было уже много лет – возможно, сейчас лучшее время для покупки за десятилетие». 

В Лондоне, где многие люди имеют неустойчивое финансовое положение, а рынок труда переживает очень сложные времена, цены на жилую недвижимость рухнули к концу прошлого года. Их совокупное падение составило 15,1% по данным ипотечного банка Nationwide. 

Больше всего это коснулось самых престижных элитных районов для проживания, таких как Найтсбридж, Белгравия, Мейфер и Челси. Цены на объекты стоимостью от одного до двух с половиной миллионов фунтов стерлингов снизились в среднем на 22%. Агенты надеются продать их иностранным покупателям с долларами и евро, для которых элитная лондонская недвижимость кажется дешевой из-за низкого курса фунта стерлинга. 

Но, несмотря на все вышесказанное, рынок жилой недвижимости в Великобритании пока еще не стал стопроцентным «рынком покупателей». Как отмечают некоторые эксперты, самые лучшие объекты, такие как георгианские дома, загородные имения и красивые исторические здания, имеющие удачное месторасположение, удерживают свои высокие цены. Даже сейчас, если они выставляются на продажу, потенциальные покупатели соревнуются за них, предлагая надбавку к первоначальной цене 10-15%, а иногда и 25%. 

Это значит, что если вам действительно нравится какой-то дом, то покупайте его, потому что через полгода его уже не будет на рынке!