Аркадий Новиков открывает первый ресторан в Лондоне

Радиостанция Business FM сообщает, что в качестве площадки бизнесмен выбрал Berkeley Street в престижном районе Mayfair. Его проект уже назвали амбициозным - площадь будущего заведения около 2 тысяч квадратных метров. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Аэлиты Курмуковой: 

- Первый зарубежный ресторан Новикова появится в самом сердце Лондона. Бизнесмен выбрал Беркли стрит - между Пикадилли и Оксфорд-стрит. Район Мэйфейр прилегает к Гайд-парку. Там много офисов банков и бутиков, так что с клиентурой проблем не будет, однако конкуренция в этом месте серьезная, говорит Управляющий директор LondonDom.com Егор Шишковский: 

"Мэйфейр до недавнего времени был преимущественно районом коммерческим. Сейчас он становится все более и более жилым, и здесь расположено достаточно много первоклассных ресторанов, поэтому конкуренция будет вполне серьезной. Тут находится и знаменитая "Нобу", и такие рестораны как Square, которые регулярно входят в список самых лучших ресторанов Лондона. Проект Новикова отличается российским размахом: по площади свыше 1000 квадратных метров. Это довольно много для Лондона". 

Сам Новиков от комментариев отказался до тех пор, пока не будут подписаны все документы. Известно, что бизнесмен планирует открыть свой проект, в пустующем уже 3 года помещении. Раньше там был ресторан "Гран-при". Площадь заведения тысяча семьсот квадратных метров. 

Арендные ставки на Berkeley Street сопоставимы с Тверской улицей в Москве. Если в кризис квадратные метры дешевели, то в первом квартале этого года аренда коммерческой недвижимости в Лондоне выросла на 14 процентов по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, говорит президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель: 

"Ставки должны варьироваться в районе двух тысяч фунтов в год за квадратный метр. Это примерные ставки в этом районе. Понятно, что они могут иметь определенный дисконт, и мы знаем, что это здание долго пустовало, в виду, возможно, кризиса, и ряд других рестораторов со всего мира с международными брендами планировали размещение своих известных ресторанов. Но в результате российский предприниматель планирует там арендовать". 

Формат проекта Новикова на Berkeley Street пока не известен, однако, скорее всего, он будет рассчитан на вип-клиентов , как большинство его заведений. 

С русскими ресторанами, правда, в Лондоне проблема, их можно пересчитать по пальцам. Один из первых "Потемкин" на 25 столиков. Средний чек без вина - 70 фунтов на двоих. Есть еще "Калинка" - вариант советской столовой, а также "Тройка", и грузинский ресторан "Мимино", который также называют русским. Больше года назад в Лондон пришел и Михаил Зельман, который открыл стейк-хаус Goodman, комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: 

"Аркадий не первый, кто уже пытался выходить на рынок западный. Преценденты были и у Ростислава Ардовского, и у "Проджекта" работает в Нью-Йорке ресторан, и Александр Волков в Лондоне, покойный ныне, имеет ресторан, и Джанина, дочь его, продолжает вести это. Для нас это большой престиж, и я думаю, что это первая диверсификация бизнеса, естественно, поиск новых рынков. Потом, Аркадий - человек, который очень любит амбициозные вещи". 

В группу компаний Аркадия Новикова входит около 50 проектов ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса. Первый ресторан "Сирена" открыл в 92-м, последние два - в феврале этого года. В центре Москвы появился паназиатский "Мистер ЛИ", и бразильский ресторан "Мачо Гриль". Сейчас в активе Новикова более 30 заведений. Среди них "Царская охота", "Аист", "Вог кафе", "Ваниль", "Джей Кью бар". Кроме того, у бизнесмена свой тепличный холдинг и сеть флористических салонов.