Британское правительство рассматривает новый налог на недвижимость свыше 2 млн фунтов

Винс Кейбл, министр по делам бизнеса Великобритании и заместитель лидера партии Либеральных демократов, настаивает на введении нового налога, который получил название «налог на особняки». Речь идет о налоге на недвижимость стоимостью более 2 млн миллионов фунтов стерлингов, который может стать ежегодным и составлять 1% от стоимости объекта. Дискуссии об этом налоге велись еще в 2011 году, но тогда коалиционное правительство решило не прибегать к нему. Тем не менее, Либеральные демократы не оставляют надежд на его введение в этом налоговом году. Новый бюджет будет оглашен после обсуждения в правительстве 21 марта.

 

Мнение Либеральных демократов прямо противоположно позиции Консерваторов, партнеров по коалиции, и канцлера Казначейства Джорджа Осборна. Данная дискуссия может внести раскол в коалиционное правительство. Винс Кейбл замечает, что «богатые иностранцы», которые могут себе позволить покупать самую дорогую недвижимость в стране, платят государственной казне лишь муниципальный налог, который может составлять всего 1000 фунтов стерлингов в год.

 

Если «налог на особняки» будет введен, то владельцы недвижимости дороже 2 млн фунтов стерлингов должны будут выплачивать ежегодный сбор в размере 1 процента

процента от стоимости объекта. В качестве примера, владельцы домов и квартир стоимостью 2.5 миллиона должны будут платить 5,000 фунтов стерлингов ежегодно, а те, чьи дома оцениваются в 5 миллионов - 30,000 фунтов стерлингов в год. При этом муниципальный налог никто отменять не собирается.

 

По экспертным оценкам, предположительно от 40,000 до 50,000 объектов недвижимости в Великобритании стоят более 2 миллионов фунтов стерлингов. Большинство из них находится в Лондоне и на юго-востоке страны. По подсчетам Института Финансовых исследований Великобритании (Institute for Fiscal Studies), «налог на особняки» может приносить в государственный бюджет не менее 1.7 миллиарда ежегодно.

 

Оппоненты этой налоговой инициативы считают, что введение «налога на особняки»  является слишком жесткой мерой, особенно для пожилых домовладельцев, которые могут быть вынуждены избавляться от своих домов и квартир из-за резкого повышения финансового бремени. Критики также заявляют, что налог является несправедливым, так как покупатели недвижимости уже заплатили приличный подоходный налог при покупке актива недвижимости, а теперь им придется платить еще один налог на этот же актив. Эксперты также высказывают опасение, что «налог на особняки» может негативно отразиться на состоянии рынка элитной британской недвижимости в целом и даже привести к его спаду.