Британцы снимают квартиры, а иностранцы скупают дома

Понижение кредитного рейтинга США и продолжающийся долговой кризис в Еврозоне укрепил имидж Лондона как одного из наиболее привлекательных городов мира для инвестиций в недвижимость. По оценкам экспертов, около 70% покупок объектов элитной недвижимости в центральном Лондоне в последние месяцы совершаются иностранцами. Богатые люди со всего мира предпочитают вкладывать свои средства в то, что с каждым годом растет в цене, а дома и квартиры премиум класса в престижных лондонских районах – лучшая инвестиция, чем золото, швейцарские франки или акции.

В то же время, коренные британцы переориентируются на аренду. Социологи говорят о возникновения целого поколения, образом жизни которого стал долгосрочный съем квартир. Рядовому жителю Лондона со средней зарплатой нужно десять лет, чтобы накопить первоначальный взнос для ипотеки. Кроме того, получить ипотечный кредит сейчас стало намного сложнее, чем до начала кризиса: банки хотят свести свои риски к минимуму. А уверенности в безоблачном будущем и высоких зарплатах у людей сейчас нет. После кризиса к армии тех, кто арендует квартиры по финансовым причинам, добавились британцы, заинтересованные в покупке недорогих объектов, но не способных найти подходящий вариант из-за ограниченного предложения.

Увеличивающийся спрос уже привел к оживлению рынка: эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции в долгосрочной перспективе. Поэтому инвесторы, приобретающие недвижимость для сдачи в аренду, также остаются в выигрыше.