Чем грозит введение в Великобритании налога на прирост капитала для иностранцев?

 

Министр Финансов Великобритании объявил 5 декабря о введении Налога на прирост капитала для иностранцев, владеющих несколькими объектами недвижимости. Это нововведение ожидалось и даже приветствовалось большинством экономистов и экспертов в связи с тем, что сами британцы и налоговые резиденты Великобритании уже давно платят данный налог в размере 18-28%. Стоит отметить, что налог будет введен лишь в апреле 2015 года, дав возможность желающим без потерь избавиться от своих объектов, а также будет распространяться лишь на получение прибыли с продажи "неосновного объекта проживания" (обычно инвестиционных объектов). 

В качестве примера, иностранец купил квартиру за 1 млн фунтов в 2012 году, а после апреля 2015 года продает ее за 1,2 млн фунтов - таким образом, ему придется заплатить 28% от прироста капитала в 200.000 фунтов. Если же он продает квартиру до апреля 2015, то этот налог не надо будет платить. Разумеется, можно предполагать, что многие иностранцы постараются избавиться от своей второй или третьей недвижимости до апреля 2015 года. Однако, по мнению экспертов, массового сброса недвижимости не произойдет, так как большинство иностранцев владеют лишь одним (собственным) объектом недвижимости в Великобритании, или же вторым инвестиционным объектом, который они сдают и не спешат продавать. Более того, Лондон все равно остается более привлекательным с точки зрения налогооблажения, чем другие инвестиционные центры планеты - Нью-Йорк, Париж, Сингапур или Гонг-Конг.

Егор Шишковский, управляющий директор LondonDom.com заявил в интервью радиостанции Business FM: "Введение налога призвано ликвидировать явно более привилегированное положение иностранцев  по сравнению с британцами и британскими резидентами. Последствия нового налога будут весьма ограниченными в целом по стране, но мы ожидаем в ближайшее время некоторого увеличения количества продаваемых объектов преимущественно в Лондоне. Особенно будет задет сегмент лондонских новостроек, где большинством покупателей являются иностранцы - здесь оперирует много профессиональных инвесторов из-за рубежа, которые покупают десятки объектов на стадии строительства и перепродают их до сдачи объектов с большой прибылью, но при этом не платят никакого налога на прибыль. Однако спрос по-прежнему превышает предложение, инструментов для надежных инвестиций помимо лондонской недвижимости не так много, Британия остается чрезвычайно привлекательной, ее экономика сейчас растет быстрее, чем в других лидирующих странах мира, поэтому в наступающем году мы ожидаем дальнейшего роста цен".

Согласно только что опубликованному финансовому прогнозу Казначейства Великобритании, цены на британскую недвижимость в целом вырастут на 20% в ближайшие три года.