Financial Times, 31 мая - самые черные дни кризиса уже позади

Все больше заметно знаков того, что рынок лондонской недвижимости достиг дна, а цены стабилизируются. Газета Financial Times опубликовала 31 мая передовую статью посвященную росту цен и активности на рынке лондонской недвижимости. 

"На Лондонском рынке дорогой недвижимости наблюдается возврат так называемого "газампинга", то есть когда уже на стадии оформления сделки появляется еще один покупатель, предлагающий более высокую цену. Эксперты связывают это с тем, что в последнее время число покупателей начинает превышать число продаваемых объектов.

К тому же впервые за последние 18 месяцев стали снова появляться "закрытые оферты", когда несколько конкурирующих покупателей претендуют на один объект и в определенный день подают риэлторам свои окончательные предложения в закрытых конвертах. Затем эти конверты одновременно вскрываются, и обладателем объекта становится автор наиболее высокого предложения. Более того, число покупателей не прибегающих к ипотечному кредитованию значительно возросло за последнее время. Согласно одному агентству, 45% всех сделок свыше 5 миллионов фунтов проходят без ипотеки. 

Происходящее доказывает, что по продажам рынок недвижимости значительно изменился за последние 6 месяцев. По данным ипотечного банка Nationwide цены на недвижимость за май 2009 возросли на 1.2 % по сравнением с апрелем, это уже второе значительное повышение с конца 2006 года. Все это подтверждает мнение аналитиков, что у населения и предприятий прибавляется оптимизма и уверенности, что самые "черные" дни кризиса уже позади.

Недавний опрос Королевского Института Дипломированных Оценщиков подтвердил, что действительно у покупателей интерес к недвижимости резко возрос, хотя пока он еще не материализовался в соответствующий уровень продаж".