Фунт падает, недвижимость в Лондоне дорожает

Внезапное падение фунта стерлингов привело к значительному оживлению на рынке недвижимости центрального Лондона к началу весеннего покупательского сезона. С начала года фунт стерлингов подешевел на семь процентов, что сделало лондонские дома и квартиры более доступными для покупателей из-за рубежа с долларами, евро и китайскими юанями.

В самом выигрышном положении сейчас находятся продавцы недвижимости в таких наиболее востребованных центральных районах, как Кенсингтон и Челси. По данным сайта Rightmove, цены при средней стоимости объектов £2,32 млн. выросли здесь на 6,2% в течение месяца. Это на 15,8% превышает прошлогодний уровень.

Жилая недвижимость Вестминстера продается в марте в среднем за £1,58 млн.: рост цен за месяц составил 5,8%, за год 14%. Наибольшее удорожание в течение года произошло в Хаммерсмите и Фулэме, где среднестатистические цены впервые превысили £1млн.

В целом в Лондоне средняя запрашиваемая цена была в марте на 1,9% выше, чем в феврале, что на 9% дороже, чем в прошлом году. Хотя гарантий того, что сделки будут совершены именно по запрашиваемым ценам, нет, тенденция к резкому удорожанию свидетельствует о том, что позиции продавцов сильней, чем покупателей. В условиях дефицита предложений на пике сезона продавцы и агенты чувствуют себя уверенно, зная, что найдут покупателей на свои условия.

Директор LondonDom.com Егор Шишковский отмечает: «Рынок жилой недвижимости Лондона остается рынком продавцов, несмотря на скачок цен на 9% за последние 12 месяцев. Иностранцы, конвертирующие доллары и евро в фунты стерлингов, ощутимо увеличили свою покупательскую способность с начала года. Многие девелоперы новостроек воспользовались этим денежным потоком из-за рубежа весьма успешно – фактически все новостройки продаются в течении всего нескольких недель. Спрос на новое жилье в центральных районах просто колоссальный!».