Инвестиции в жилье для студентов приносят доходы выше среднего

Жилье для студентов продолжает оставаться привлекательным инструментом инвестиций, приносящим доход, несмотря на грядущее повышение платы за обучение в Великобритании, отмечают аналитики рынка недвижимости. При этом эксперты отмечают, что многое все же зависит от месторасположения объектов. Студенческое жилье привлекает частных инвесторов, поскольку приносит относительно высокую доходность: этому способствует дисбаланс между ограниченным предложением таких объектов на рынке и высоким спросом на места в университетах.

 

Жилье для студентов считается новым альтернативным сектором для инвестиций, и в течение последних пяти лет он продемонстрировал выше средней доходность, чем многие иные виды коммерческой недвижимости - в среднем шесть процентов в год.

 

Опасения, что повышение платы за обучение в британских университетах этой осенью снизит спрос на жилье для студентов, не оправдались. Согласно данным Приемной комиссии Университетов и Колледжей (UCAS), количество заявок на поступление сократилось лишь незначительно. Тем не менее, эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на университеты с растущим количеством студентов и увеличивающейся долей иностранных студентов, чтобы снизить риски.

 

В список, составленный Russell Group, вошли 20 лучших университетов Соединенного Королевства, отвечающих этим требованиям, включая Оксфорд, Кембридж, Эдинбург и Имперский колледж Лондона.

 

Соотношение спроса и предложения - ключевой фактор при выборе месторасположения объектов для инвестиций, утверждают аналитики. В опубликованном на этой неделе докладе самыми привлекательными городами для инвестиций названы Лондон, Борнмут, Кингстон, Эдинбург, Плимут и Глазго: в них недостаточно жилья для студентов