Ипотечные банки Великобритании объявили о росте цен на недвижимость в октябре на 0,4% - 1,2%

Несмотря на опасение и ожидание новой волны экономического кризиса, цены на недвижимость удивили небольшим ростом в октябре, согласно индексу банка Natiowide рост за месяц составил 0,4 %, а поданным другого крупнейшего ипотечного банкаHalifax цены выросли на 1,2%.

“После раннее неутешительных данных, показания октября хотя и обнадеживают, но не меняют значительно всей картины рынка недвижимости. Прямая зависимость цен от нестабильной ныне экономической ситуации в Великобритании не позволит росту продолжиться. Более того стоимость квартир будет незначительно “плавать” в течении всего года, но общая тенденция к снижению все же будет превалировать.”, заявил Роберт Гарднер, главный экономист Nationwide.

 

Тем не менее, в центральном Лондоне ситуация более позитивная - здесь спрос значительно превышает предложение. И в данной ситуации покупатели должны быть более активными и решительными в своем выборе, так как хорошие объекты появляются редко и очень быстро уходят. По сути сейчас продают лишь те, кому крайне необходимо избавиться от своей недвижимости. Из-за нестабильной экономической обстановки и незначительного круговорота продаж-покупок, 2012 определенно станет очередным годом стагнации на британском рынке. Низкая процентная ставка, однако, позволит поддержать довольно стабильный уровень цен, предотвратит появление “вынужденных” продавцов, и вероятность обвала будет минимальной.