Итоги 2009-го: Лондон завершает год на высокой ноте

Кто бы мог в начале 2009 года предположить, что цены на лондонскую недвижимость вырастут, а не упадут, как прогнозировали многие! Согласно разным исследованиям, цены в центральном Лондоне за 2009 год увеличились на 8- 12%. Самый авторитетный показатель рынка недвижимости FT House Price Index, который базируется на данных из Земельного Реестра о всех реально заключенных сделках, а не только на одобренных ипотечных кредитах, зафиксировал рост цен седьмой месяц подряд, и возвращение цен на уровень 2006 года. 

Лишь за последние три месяца среднестатистические цены выросли на 4%. При этом авторы исследования отмечают значительные различия между количеством сделок в разных регионах Великобритании – в Лондоне за эту осень число продаж увеличилось на 14%, в то время как на севере Англии и Уэльсе продажи упали на 2%. 

Различаются и показатели по разным сегментам жилья - количество продаж отдельно стоящих домов выросло на 10% в последние три месяца, в то время как объем продаж таунхаусов вырос на 3%, а квартир упал на 3%. Эксперты объясняют это тем, что квартиры в основном покупают молодые люди и инвесторы, покупающие для сдачи в аренду, которые сильнее всего пострадали из-за ипотечного кризиса. 

Рынок элитного жилья центрального Лондоне оказался самым сильным сегментом, чему способствовал значительный интерес иностранных покупателей, поспешивших воспользоваться слабостью британской валюты и низкими ценами. В последнее время оживление экономической ситуации в Сити привлекло на рынок и местных покупателей – представителей банков, хедж-фондов и просто инвесторов. Таким образом, сейчас покупатели вынуждены конкурировать за лучшие объекты. 

Егор Шишковский, управляющий директор LondonDom.com, говорит о прогнозе на 2010 год: "Рынок лондонской недвижимости в краткосрочной перспективе останется позитивным - спрос пока превышает предложение, небольшое падение фунта стерлинга скорее всего продолжится, банковские бонусы подстегнут цены в центральных районах, однако в долгосрочной перспективе развитие рынка будет зависеть от общего состояния британской экономики - увеличение базовой процентной ставки может со временем повлиять на баланс спроса и предложения. Мы не ожидаем повторения столь драматичного роста цен как в уходящем году, и думаем, что рост будет наблюдаться в более скромных 3-5% масштабах. Аналитики прогнозируют резкий рост 2011-12 годах до 20%".