Итоги года - цены остаются стабильными в Лондоне, а спрос по-прежнему высоким

Несмотря на неопределенность мировой экономики, кризис Евро и повсеместные политические потрясения, цены на лондонскую недвижимость остаются стабильными. Эксперты объясняют это привлекательностью Лондона для инвесторов из самых разных концов света, особенно из России и стран Азии.

Консультанты риэлторской компании LondonDom.com констатируют: "Нехватка предложений на рынке, здоровый спрос и ослабевший фунт стерлинга привели к рекордно высоким ценам на самые привлекательные дома английской столицы  - эту тенденцию мы наблюдаем последние 12 -18 месяцев. Нынешняя ситуация в России также подстегивает наших соотечественников к приобретению недвижимости в стабильном и защищенном законами Лондоне - многие из них начинают охладевать к покупке бюджетных объектов в государствах центральной и восточной Европы и вместо этого переориентируются на более дорогую, но при этом более предсказуемую Англию".

Специалисты считают, что к подобному выбору покупателей из России подстегнули вооруженные конфликты в ряде африканских стран, падение экономики в некоторых европейских державах, общая нестабильность на международных финансовых рынках, низкие ставки по ипотеке в британских банках, а также предвыборный период. Накануне выборов российские инвесторы традиционно выводят деньги за границу, отмечают эксперты.

Русские граждане, тем не менее, не слишком прибегают к кредитам в зарубежных банках - доля кредитов при инвестиционных сделках составляет примерно 80-90 %, а при покупке жилья для собственного проживания ипотека составляет около 30-40%