Кризис в еврозоне подстегивает интерес к элитным объектам в Лондоне

Последние экономические и политические события в Европе стимулируют бум на рынке элитной лондонской недвижимости, отмечают аналитики. Победа на президентских выборах во Франции Франсуа Олланда, политика левого толка, известного своей демонстративной «нелюбовью к богатым» и предложениями повысить подоходный налог до 75% для тех, кто зарабатывает больше миллиона евро в год, подталкивает высокооплачиваемых профессионалов и бизнесменов к переезду в Великобританию. Похожая ситуация складывается и в Греции, где высока вероятность скорого приходак власти лидера коалиции радикальных левых Алексиса Ципраса и «лечение» хронических экономических проблем страны перераспределением богатства: состоятельным грекам не остается ничего другого, как инвестировать в покупку недвижимости в других странах – в частности, в Соединенном Королевстве.

 

Элитная недвижимость Лондона, составляющая всего пять процентов самых дорогих домов в стране, скупается в основном иностранцами. Сегодня они покупают 85% элитных объектов жилой недвижимости в британской столице. В прошлом году богатые иностранцы потратили £1,4 миллиарда на покупку роскошных лондонских домов стоимостью более £10 миллионов - это почти в полтора раза больше, чем в 2010.

 

Активный и никак не снижающийся спрос стимулирует рост цен на элитную недвижимость Лондона – гораздо более высокий, чем в среднем по стране и в других мировых столицах. За последние три года цены в этом сегменте рынка выросли на 45% - это впечатляющая динамика на фоне 15-процентного роста цен в Женеве, 17-процентного в Париже и 10-процентного в Нью-Йорке.

Даже повышение "налога на особняки" стоимостью более £2 миллионов до 7% в год не оказало заметного воздействия на планы иностранных инвесторов, как того опасались риэлтеры. «Мы думали, что это нововведение негативно повлияет на настроения покупателей из-за рубежа, но оно не снизило их активность. Иностранные клиенты довольно равнодушно отреагировали на попытку британского правительства залатать дыры в бюджете. Преимущества зрелого, давно сложившегося рынка лондонской элитной недвижимости по-прежнему перевешивают любые недостатки», - констатируют эксперты компании LondonDom.com.