Летние месяцы были обозначены стабилизацией цен на рынке Лондона

Нашим клиентам, не следящим постоянно за развитием лондонского рынка недвижимости бывает трудно объяснить тот факт, что несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис и фактический коллапс на рынках недвижимости большинства стран цены на жилье в Лондоне выросли с весны 2009 года примерно на 15%. Центральный Лондон продемонстрировал пессимистам завидную стойкость и то, что в смутные времена лучше всего инвестировать в наиболее стабильные и традиционные рынки.

Тем не менее, рост цен в 10-20% в нынешних экономических условиях явно не мог продолжаться бесконечно, и поэтому ни для кого не стала неожиданностью стагнация и незначительная корректировка, наметившиеся к конце лета - согласно нескольким исследованиям цены на жилье в центральном Лондоне снизились примерно на 0.3% в июле и на 0.5% в августе. Данная коррекция объясняется не только традиционным затишьем активности в летние месяцы, но и увеличением числа предложений - от 7 до 10% по сравнению с предыдущими месяцами. Напомню, что именно превышение спроса над предложением стало решающим фактором, вызвавшим столь неожиданный рост цен в центре Лондона в 2009 и начале 2010 года.

Нынешняя осень и зима будут непростым временем для Великобритании и нового коалиционного правительства - грядущие увольнения среди государственных служащих, бюджетные сокращения, увеличение НДС с 17.5% до 20%, а также возвращающаяся осторожность банков при выдаче ипотечных кредитов обязательно повлияют и на рынок британской недвижимости. LondonDom.com ожидает незначительное снижение активности этой осенью и зимой, а соответственно и цен - примерно до 3%.

Однако все эти внутренние негативные экономические новости, а также продолжающиеся падение фунта стерлинга по отношению к другим основным валютам являются хорошей новостью для международных инвесторов, в том числе и из России. Лондон для них становится более доступным, а выбор объектов более богатым.

Если один из худших экономических кризисов в современной истории, нас чему-либо научил, то это тому что, центральный Лондон находится в руках очень немногих состоятельных людей, и до тех пор пока он остается излюбленным местом отдыха и работы состоятельных людей, то цены тут будут продолжать расти в долгосрочной перспективе.