Лондон не заметит возможного исчезновения с рынка российских олигархов

В то время как Россия испытывает последствия экономических санкций Запада, многочисленная армия лондонских риэлтеров не согласна с тем, что нынешняя политическая обстановка вызовет на рынке эффект домино. Часть из них опасается замораживания активов потенциальных покупателей из России. Другие, наоборот, считают, что страх санкций увеличит поток состоятельных россиян, инвестирующих в лондонскую недвижимость. Но правда заключается в том, что бегство российских капиталов вряд ли будет сильно заметно в Великобритании. 

 

Процессы глобализации, придающие Лондону статус мирового культурного, образовательного и финансового центра, помогли сформировать представление, что на рынке недвижимости доминируют иностранные покупатели. Но метафора «Лондон – Москва на Темзе» сильно преувеличена. Граждане России составляют всего 2% покупателей лондонской недвижимости. В 2013 году, по данным Земельного Реестра, было зарегистрировано только 242 сделки стоимостью более £5 млн. с участием россиян. И только 51 сделка из них была совершена с недвижимостью стоимостью более £10 млн. – именно такие суммы обычно ассоциируются с олигархами.

 

Наплыв иностранных покупателей в Лондон был спровоцирован в большей степени такими событиями, как кризис в Еврозоне, введение нового налогового законодательства во Франции и «Арабская весна». Фактически, основные зарубежные игроки на рынке недвижимости британской столицы сегодня – из Юго-Восточной Азии. По оценкам аналитиков, 43% сделок с участием иностранцев приходится именно на них.

Если многие выходцы из России просто приобретают лондонские дома и квартиры, запирают их на ключ и не используют, южноазиатские инвесторы чаще всего сдают недвижимость в аренду и извлекают из нее прибыль.

 

Массовое повышение налогов на недвижимость в Сингапуре и Гонконге и выгодные курсы обмена валюты стимулирует покупателей из этих стран активно инвестировать в Лондон. Не отстают от них и китайцы. Сегодня 15% китайских студентов обучаются в лучших лондонских университетах, и обеспеченные семьи нередко покупают для них жилье поближе к месту учебы. Кроме того, в прошлом году большинство виз инвестора Tier 1 (инвестиции в британскую экономику не менее £1 млн.) было выдано гражданам Китая, которые оставили далеко позади россиян и другие нации.

 

Но объем рынка недвижимости центральных районов Лондона слишком мал, чтобы удовлетворить растущий спрос, что ведет к удорожанию домов и квартир. Только за последний год 6029 объектов перешли в руки новых собственников – по 16 ежедневно. Сегодня более 10 млн. человек в мире имеют свободные средства для вложений более £1 млн., то есть на каждый объект лондонской недвижимости, выставленный на продажу, теоретически приходится 1500 потенциальных инвесторов.

 

Так что баланс между политическими рисками и британским законодательством делает маловероятным серьезное влияние российских капиталов на рынок недвижимости.