Лондон в 2 раза опережает Париж и Нью-Йорк по иностранным инвестициям в недвижимость

Лондон остается самым «горячим» рынком недвижимости, привлекая почти в два раза больше иностранных инвестиций, чем Париж и Нью-Йорк в течение последних трех месяцев, сообщается в исследовании Global Capital Flows («Мировые финансовые потоки»), проведенном международной финансовой компанией Jones Lang LaSalle. Отслеживая 10000 международных транзакций, агентство установило, что объем сделок с недвижимостью в британской столице во втором квартале текущего года составил $8,7 млрд. (£5,5 млрд.). Объем сделок с недвижимостью в Париже за тот же период - $4,7 млрд., в Нью-Йорке - $4,3 млрд.

Исследование прогнозирует «возрастающую активность» покупателей из Китая до конца года – благодаря правительственному курсу, поощряющему китайские фонды и страховые компании расширять свои представительства в мире и покупать иностранную недвижимость. Так, например, представители австралийского инвестиционного и консалтингового агентства AMP объявили, что крупнейший пенсионный фонд Китая – Национальный совет фондов социального обеспечения (National Council for Social Security Fund), располагающий активами в один триллион юаней (около £100 млрд.), поручил им поиск и покупку недвижимости за рубежом. Это отражает тенденцию роста объема оффшорных инвестиций из Азии.

Огромные деньги продолжают приходить в Великобританию из стран Ближнего ВостокаЗа последние двенадцать месяцев объем инвестиций из стран Персидского Залива в британскую недвижимость составил $4,7 млрд.

Однако аналитики Института Смита (The Smith Institute), мозгового центра лейбористов, опасаются, что иностранные покупатели могут сделать лондонский рынок «искаженным и неправильно функционирующим», заявляя, что растущий объем иностранных инвестиций в дорогую недвижимость создает риск образования «пузыря». В их масштабном 52-страничном исследовании London for Sale («Лондон на продажу»), проведенном совместно с политической организацией Future of London («Будущее Лондона»), отмечается, что 60% новых домов в столице приобретается иностранцами. Иностранные покупатели сейчас тратят на лондонскую недвижимость миллиарды фунтов ежегодно. При этом многие дома не используются для проживания и остаются пустыми, говорится в докладе.