Лондонский рынок недвижимости ставит рекорды

В британской столице была продана самая дорогая в мире квартира. Новый владелец — по неофициальной информации, нефтяной магнат одной из стран Персидского залива — заплатил за это жилье около 220-ти миллионов долларов.

Наш соотечественник, имя которого также не раскрывается, приобрел здание на Трафальгарской Площади площадью 18 тысяч 500 квадратных метров, с магазинами и офисами. В том числе, с британским подразделением Royal Dutch Shell. Россиянин заплатил за здание 258 миллионов долларов.

Арабский нефтяной магнат будет жить в двухуровневом пентхаусе с шестью спальнями, пуленепробиваемыми окнами и бронированной комнатой, где можно спрятаться в случае нападения или при иных чрезвычайных ситуациях. В квартире есть помещение для дегустации вин и подземный ход в ресторан известного британского шеф-повара Хестона Блюменталя The Fat Duck.

Жилой комплекс Knightsbridge в котором находится квартира — новый. Спроектирован знаменитым архитектором сэром Ричардом Роджерсом. Метр здесь стоит 100 тысяч долларов. В здании 80 квартир. Цена, заплаченная неизвестным арабом — мировой рекорд.

Что касается сделки россиянина, то стоимость купленного им знаменитого офисного здания, известного как Grand Buildings, сопоставима с ценой квартиры магната. 258 миллинов против 220-ти. Этот контракт стал самым масштабным на лондонском рынке недвижимости.

Продавец — филиал испытывающего финансовые трудности инвестфонда Dubai World — приобрел это здание пять лет назад за почти 280 млн долларов. Ситуация на рынке лондонской недвижимости сейчас близка к докризисной, рассказал BusinessFM управляющий директор агентства LondonDom.com Егор Шишковский:

«Ощущение того, что кризис закончился, было в начале 2010-го года. И цены выросли практически за первые месяцы 2010-го и за последние месяцы 2009-го года примерно на 15%. Но надо заметить, что в последние месяц-два наметилась тенденция по стабилизации этого роста. И сейчас цены в некоторых районах Великобритании даже стали падать. Лондон является исключением. Курс фунта стерлинга достаточно низок по отношению к евро и к доллару. И мы сейчас видим в августе огромный наплыв покупателей как наших, российских, так и из Европы, арабских стран и даже американцев».

Прежде всего, цены на недвижимость выросли в центральных районах, таких как Кенсингтон, Белгравия, Найтсбридж, Челси, Нотинг-Хилл. Особенно в сегменте чуть выше среднего — от 3,5 до 10-ти миллионов долларов. Спрос в этом сегменте существенно превышает предложение.

Что касается элитной недвижимости, то сейчас это жилье в среднем стоимостью от 35-ти тысяч долларов за квадратный метр. Впрочем, цены могут доходить и до 90 тысяч долларов за метр. В зависимости от положения и от отделки. По данным агентства LondonProperty, двухсотметровые квартиры с дорогой отделкой в хорошем лондонском районе могут стоить от 7-ми до 12,5 миллионов долларов.

Приличный особняк в юго-западном пригороде британской столицы обойдется клиенту от 5,5 млн долларов. Ближе к центру — дороже. Некоторые эксперты рынка предрекают для Лондона небольшое падение цен к концу года. Всего 2-3%. Но даже эти проценты — хорошая новость для покупателей.