Массовое возвращение покупателей на рынок привело к самому высокому уровню цен в Лондоне за 4 года

Согласно официальным показателям Land Registry (Земельного Реестра), средняя цена недвижимости в британской столице в январе 2012 года составила £351,305, превысив предыдущий максимальный уровень £351,233, который был зарегистрирован в январе 2008 года. Новый рекорд был вызван массовым возвращением покупателей на рынок, что привело к повышению цен лишь за первый месяц этого года на 2,5%.

Январский всплеск стал еще одной значимой вехой, свидетельствующей о продолжающимся на протяжении уже трех последних лет роста лондонского рынка недвижимости. Эксперты объясняют происходящее рекордно низкой базовой процентной ставкой (0,5% с весны 2009 года), а также падением фунта стерлинга по отношению к другим валютам и глобальной нестабильностью, которая заставляет инвесторов обращаться к наиболее традиционным и надежным рынкам. Миллиарды фунтов вкладываются в недвижимость центрального Лондона инвесторами со всего мира. Еще немаловажным фактором является хроническая нехватка предложений на рынке, что приводит к повышению цен.

Самое большое повышение цен в прошлом году было зарегистрировано в районах Кенсингтон и Фулхэм, где цены выросли на 9,3% и в среднем составили £964,178. Далее идет Вестминстер, где был зарегистрирован скачек на 9,1%, далее Ислингтон с ростом цен в 6%.