На британском рынке изменился портрет покупателя из России - на место “олигархов” пришли рядовые инвесторы

С развитием крымского кризиса риэлтеры наблюдают за новой волной всплеска интереса состоятельных россиян к недвижимости в Лондоне. Экономическая и политическая нестабильность вынуждает не только олигархов, но и обладателей меньших состояний из России – юристов, банкиров, предпринимателей и так далее, - переводить свободные средства в дома и квартиры в престижных центральных районах британской столицы.

Динамика ситуации в Крыму подстегнула интерес инвесторов из России и Восточной Европы к недвижимости центрального Лондона, особенно к новостройкам. По оценкам риэлтеров, «русские деньги» составляют примерно 7% от общего объема сделок с элитной лондонской недвижимостью. Средняя стоимость объектов – как на вторичном, так и на первичном рынке, составляет £1 млн. В 2012 году общий объем сделок с участием «русских» составил £8 млрд.

После того, как Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что Россия собирается контролировать Крым, а Европейский Союз и США выдвинули в ответ многочисленные санкции, отток капитала из России только усилится, считают эксперты. Замедление экономического развития и отставание роста ВВП от прогнозируемого продолжает ослаблять позиции России, а крымский конфликт только усугубляет ситуацию. 

Поэтому состоятельные россияне стремятся как можно скорее переместить свои личные финансы за пределы Восточной Европы. Лондон представляется им безопасным убежищем в условиях полной неопределенности, возникшей из-за крымского кризиса. Всего лишь четыре часа в пути от Москвы на самолете, хорошие школы для детей и великолепная инфраструктура для отдыха, развлечений и шопинга добавляет столице Великобритании дополнительные очки в рейтинге привлекательного места для жизни.

Консультанты LondonDom.com констатируют: “Интересная тенденция заключается в том, что на рынке недвижимости центрального Лондона больше не доминируют “олигархи”. Если семь-десять лет назад сверх-богатые покупатели из России приобретали роскошные особняки в Кенсингтоне и Чесли с бюджетом 10-20 миллионов фунтов стерлингов, то сейчас большинство российских инвесторов – это бизнесмены, топ-менеджеры и высокооплачиваемые профессионалы, ищущие себе лондонские квартиры стоимостью от 1-2 миллионов фунтов стерлингов”.

Цены на недвижимость в центре Москвы и центре Лондона почти одинаковы, а качество жизни несопоставимо. При этом лондонской недвижимостью легко управлять даже на расстоянии – ее всегда можно продать или сдать в аренду. Санкции против российских чиновников высшего уровня, введенные ЕС и США, - арест счетов и отказ в выдаче виз, - не затронут основную массу потенциальных российских инвесторов, прогнозируют аналитики.