Nine Elms – новый посольский квартал в британской столице

Посольство США в Великобритании переедет из старого здания на улице Гросвенор-Сквер в Мейфэре в новый комплекс на берегу Темзы в Воксхолле. Это событие может расцениваться как начало исхода дипломатических миссий из центральных районов Лондона.

 

Сейчас в Мейфэре находится 22 посольства и консульства. Еще 19 размещено в соседнем Марлебоне. Многие из иностранных дипломатических миссий осознали, что в буквальном смысле «сидят на золоте». Переезжая в менее дорогостоящие районы, они могут создать своим сотрудникам более комфортные условия для работы в современных зданиях, построенных по энергосберегающим технологиям, и в то же время получить многомиллионную выручку от продажи недвижимости, расположенной в самом сердце города.

 

Многие из «дворцов» в неоклассическом стиле, расположенные на самых дорогих и престижных лондонских улицах и площадях, которые сейчас принадлежат посольствам, в недалеком будущем могут быть преобразованы в частные жилые особняки или роскошные многоквартирные здания.

 

Тенденцию к этому наметил новый посольский квартал Nine Elms в Баттерси – инвестиции американского правительства в него составили около £620 млн. Посольство Нидерландов также выкупило рядом участок площадью около половины гектара для строительства своих новых зданий. Переезд из нынешней посольской резиденции, расположенной рядом с Гайдн Парком состоится в 2017 году. Правительство Китая тоже продает свою штаб-квартиру на улице Портленд Плэйс и планирует перебраться в Nine Elms. Для этой цели уже выбран участок площадью около 5,3 гектара – один из немногих свободных и достаточно больших, чтобы удовлетворять всем нужным китайского посольства.