Оптимизма прибавляется на рынке недвижимости Лондона

Надежды на то, что самая тяжелая полоса рецессии уже позади, получили подпитку после опубликования 2 апреля данных Nationwide, одного из крупнейших ипотечных банков, о том, что цены в Британии впервые за 17 месяцев пошли вверх. Согласно ежемесячному исследованию, цены в марте поднялись на 0,9%. Однако буквально через день другой ипотечный банк Halifax опубликовал свой анализ, согласно которому цену в марте упали на 1.9%. Такая разница в оценке ситуации связана с тем, что банки делают анализ рынка лишь на одобренных этим банком ипотечных кредитах, они не дают оценку безипотечной части рынка. В связи с тем, что в центре Лондона значительную долю недвижимости покупают иностранцы, не прибегающие к кредитованию, то ситуация тут более положительная, чем в целом по стране. 

Согласно опросу LondonDom.com некоторых лидирующих риэлторов, картина далека от пессимизма - количество просмотров и реальных сделок резко возросли с начала 2009 года, все больше случаев, когда покупателям приходится платить цену, чрезвычано близкую к запрашиваемой, некоторые офисы даже сообщают о случаях, когда несколько покупателей борятся друг с другом за отобранный объект, играя на повышении. 

Банк Англии на днях заявил о том, что "ипотечный голод" близок к концу - в феврале количество одобренных ипотечных кредитов увеличилось на 20%, и в ближайшие три месяцы банк обещает "значительно" увеличить кредитование для предприятий и покупателей недвижимости. Однако Банк Англии подчеркивает, что это не означает снижение требований к заявителям - в обозримом будущем по-прежнему надо будет вносить примерно 30-процентный депозит. 

В отличие от рецессии начала 90-х годов, количество предложений не только не увеличилось, но сократилось. Согласно анализу газеты The Sunday Times, количество продаваемых объектов по сравнению с зимой 2008 года сократилось на 20% в Лондоне и на 12% повсеместно по Великобритании – продавцы предпочитают переждать нынешнюю нестабильность и дешевая ипотека не подстегивает их к значительному снижению цен. Примечательно также, что если в 90-х годах потребовалось более трех лет для того, чтобы цены упали на 20%, то теперь для падения цен на 20% потребовалось всего 16 месяцев. 

По мнению многих аналитиков, рынок в центре Лондона либо уже достиг дна, либо практически достиг его. Если упустить момент в попытке поймать самое дно рынка, то есть риск упустить и уникальные предложения.