Падение фунта стерлинга по отношению к доллару

Курс фунта стерлинга продолжает падение особенно по отношению к доллару США - в этом месяце 1 фунт можно было купить за всего 1.53 доллара. Давление на курс фунта стерлинга оказали недавние данные Национальной статистической службы, которая зафиксировала в минувшем январе дефицит госбюджета в размере 4,3 миллиардов. Подобные цифры госдолга Великобритании серьезно встревожили аналитиков и инвесторов.

По итогам текущего года в связи с сокращением поступлений и ростом заемов дефицит британского бюджета может даже превзойти бюджетный дефицит Греции. Это уже привело к снижению курса фунта стерлингов, а британские финансовые власти заверяют, что снижение кредитного рейтинга страны вряд ли возможно.

Никогда с 1993 г - с начала подобных подсчетов - правительство Великобритании не имело столь крупного дефицита, так как на январь традиционно приходятся крупнейшие по размерам поступления в госбюджет от сбора налогов. Эта новость уже вызвала падение обменного курса английского фунта стерлингов по отношению к твердым валютам.