Падение цен и курса фунта стерлинга привлекает иностранных инвесторов

Анализ рынка британской недвижимости

За последние два месяца мы можем констатировать резкое ухудшение настроений на рынке британской недвижимости и весьма ощутимое снижение цен, включая в центральном Лондоне и элитном сегменте. На пессимизм и падение покупательской активности повлиял не только ипотечный кризис, но и негативная глобальная ситуация - крах нескольких всемирно-известных банков, растущая безработица, явно наступающая рецессия, неопределенные перспективы.

Примечательно, что если до осени рынок лондонской и тем более элитной недвижимости был мало подвержен падению, то с сентября ситуация резко изменилась. В результате LondonDom.com может констатировать, что цены снизились на 15-20% по сравнению с этим же периодом 2007 года. Помимо этого продавцы стали принимать весьма дерзкие предложения даже от сниженных цен. 

Однако благодаря действиям британского правительства и Банка Англии появились и позитивные тенденции, которые, по мнению экспертов, должны повлиять на оживление и стабилизацию рынка. Произошла частичная национализация нескольких английских банков. В начале ноября Банк Англии неожиданно снизил учетную ставку на 1,5 процентного пункта до 3%. Нынешняя базовая ставка - самая низкая с 1955 года. Под давлением британского казначейства большинство местных банков вынуждены были перенести данное снижение и на ставки ипотечного кредитования, которые теперь стали составлять 5-5,5% годовых. От иностранцев для получения кредитования по-прежнему требуется 20-30% депозит и подтверждение официальных доходов. Несмотря на сложности с ипотечным кредитованием, LondonDom.com смог в последние месяцы успешно организовать кредиты для своих клиентов, включая российских.

Егор Шишковский, управляющий директор LondonDom.com: «Если в ближайшее время не произойдет дальнейшего резкого ухудшения глобальной экономической ситуации, мы ожидаем, что уровень активности на рынке лондонской недвижимости увеличится, особенно за счет иностранных покупателей, которые уже стали пользоваться рекордно низким курсом фунта стерлинга. Россияне, американцы и арабы, традиционно оперирующие в долларах, найдут условия особенно привлекательными – курс фунта снизился по отношению к американской валюте на 20%, цены снизились почти на столько же, возможен торг, и таким образом реально английская недвижимость стала намного более доступной. Многие покупатели также понимают, что лучше жестко торговаться сейчас, нежели ждать когда наступит стабилизация, и продавцы увидят свет в конце тоннеля».