Подробности о новом бюджете Великобритании на 2010 год

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил о новом бюджете страны на 2010 финансовый год. В нем отражены меры, предлагаемые правительством для борьбы с экономическими трудностями. Самыми значимыми являются увеличение подоходного налога на состоятельных налогоплательщиков (до 50%), снижение налога на покупку недорогого жилья и увеличения налога на покупку жилья стоимостью более 1 млн. фунтов стерлингов (до 5%). 

Меры нынешнего лейбористского правительства, принятые в отношении бюджета, можно считать популистскими, призванными привлечь голоса избирателей на грядущих выборах 6 мая 2010 года. Существует мнение, что в случае прихода к власти консерваторов бюджет будет радикально пересмотрен в срочном порядке. 

На данный момент изменения не предусмотрены для подоходных налогов и сумм, не облагаемых налогом, для доходов менее 100 000 фунтов в год. Но вводятся новые налоговые ставки на доходы свыше 150 000 фунтов стерлингов, и получатели таких доходов должны будут с 6 апреля 2010 года платить налог в размере 50%, а также 42,5% на доход от дивидендов. 

Для лиц, зарабатывающих более 100,000 фунтов в год, базовая сумма, не облагаемая налогом (6475 фунтов), уменьшается на 1 фунта за каждый 2 фунта дохода, превышающего 100 000. Это значит, что лица, зарабатывающие более 112 950 в год, больше не смогут пользоваться суммой, не облагаемой налогом. 

Все компании, зарегистрированные после 1-го Апреля 2010 и компании, у которых годовой оборот не превышает 100 000 фунтов, обязаны сдавать НДС отчет по интернету в электронном виде. Вероятно, что с 2012 года все компании, зарегистрированные на НДС, должны будут сдавать отчеты в электронном виде. 

По причине продолжающегося спада на рынке жилья правительство объявило о продолжении действия льготных налоговых ставок, и с 25 марта 2010 года те, кто покупает жилье в первый раз, и его стоимость не превышает 250 000 фунтов стерлингов, гербовый сбор не платят. Но для тех, кто приобретает жилье стоимостью 1 млн. фунтов стерлингов и более, с апреля 2011 года налоговая ставка повысится с 4% до 5%. До апреля 2011 г. ставка остается на уровне 4%. В течение ближайших четырех лет необлагаемая налогом сумма останется на уровне 325 000 фунтов стерлингов. 

Правительство объявило о введении в новом финансовом году жестких штрафов за неуплату налогов по таким счетам. Размер штрафа может доходить до 200% от неуплаченной суммы налога. Штрафные санкции такого размера будут применяться к владельцам банковских счетов в странах, не имеющих с Великобританией соглашения о взаимном доступе к налоговой информации. Если банковский счет открыт в стране, имеющей с Великобританией подобную договоренность, то максимальный размер штрафа - 100% от неуплаченной суммы налога. Правительство Великобритании объявило о готовности подписать соглашение о взаимном доступе к налоговой информации с Доминиканской Республикой, Гренадой и Белизом.