Посольство США переедет на южный берег Темзы в район Батерси

Решение американского посольства освободить занимаемую им территорию на знаменитом Grosvenor Square в центре Мейфэр и переехать в заброшенный микрорайон Nine Elms с бесконечными складскими помещениями и малосимпатичными причалами, стало одним из самых значимых событий на рынке британской недвижимости за последний год. Посол США в Великобритании Роберт Таттл подтвердил, что посольство приобрело участок площадью два гектара рядом с улицей Nine Elms в районе Батерси в рамках совместного проекта с компанией Ballymore, которая будет застраивать территорию, прилегающую к комплексу посольства, жилыми домами, офисами и объектами инфраструктуры отдыха и развлечений.

Предполагается, что проект привлечет мощную волну инвестиций в развитие территорий Лондона с южной стороны Темзы и запустит механизм обновления этой части города, которого все ждали так долго. Кроме того, при переезде освобождается роскошная территория экстра-класса в Мейфэр, которой американское посольство владеет на правах аренды сроком на 999 лет. Территория нынешнего посольства еще не поступила на рынок британской недвижимости, но она может быть продана за 500 миллионов британских фунтов, если будет реконструирована под застройку элитными домами, и, возможно, станет самой дорогой в мире.

Самое значимое сооружение района Батерси – это электростанция Battersea, находящаяся сейчас в полуразрушенном состоянии. Ирландская компания Treasury Holding, владеющая электростанцией и 15 гектарами земли, окружающими ее, уже открыла для общественности разработанный генеральный план реконструкции. В его рамках предполагается строительство новых жилых домов, торговых центров, гостиниц, кафе, ресторанов и открытых озелененных пространств, включая в себя архитектурный проект The Ecodome с небоскребом из стекла и металла высотой 1000 футов – выше, чем все офисные здания наCanary Wharf. Небоскреб  будет вентилироваться и отапливаться по инновационной экологической чистой схеме: теплый воздух, нагретый с помощью солнечных батарей, будет поступать в офисы сверху, а свежий холодный воздух – снизу постройки. По расчетам авторов проекта, это позволит свести расходы на отопление и кондиционирование здания к минимуму.