Премии работникам Сити вызвали рост цен на недвижимость в Лондоне

В то время как ситуация на рынке недвижимости почти во всех регионах Великобритании остается неблагоприятной, в Лондоне появилось заметное оживление. Количество выставленного на продажу жилья, и его цены выросли. Вероятная причина этого — выплаты ежегодных премий работникам делового района Сити.

Февраль — традиционное время выплат бонусов в Сити, и в этом году банки, хедж-фонды и другие финансовые структуры выдали щедрые надбавки к зарплате своим сотрудникам, сообщает Guardian. Бухгалтеры и адвокаты в Сити также получили повышение зарплаты, поскольку фондовый рынок приходит в себя, а корпорации заявляют о больших доходах. Такая ситуация кардинально отличается от той, что сложилась в лондонском Сити в прошлом году: тогда социальное недовольство и неблагоприятное финансовое положение банков привело низкие выплаты.

Премирования банкиров и доступность ипотечного кредитования увеличили число потенциальных покупателей с высоким доходом. Продавцы отреагировали на это повышением стоимости на недвижимость британской столицы: цены поднялись на 4% с прошлого месяца, а количество людей, желающих продать свои дома увеличилась на 21% по сравнению с 2010 годом.

Ежемесячный отчет сайта о недвижимости Rightmove показывает яркий контраст между «элитным рынком» Лондона и другими регионами Великобритании, в которых по-прежнему зафиксированы низкие цены и ограниченное число выданных ипотечных кредитов.

2011 год, скорее всего, не принесет Лондону роста продаж. Несмотря на то, что предложение увеличилось по сравнению с прошлым годом, число новостроек в Англии остается крайне маленьким, что усиливает британский жилищный кризис. Уровень строительства достиг рекордно низких отметок со времен 1923 года. Чтобы удовлетворить спрос, в стране ежегодно — до 2030 г. - должно появляться около 232,0 тыс. новых домов, тогда как в 2010 г. их было построено всего 102,6 тыс