Прогноз LondonDom.com на 2015 год - стагнация цен на недвижимость Лондона

Основываясь на собственных исследованиях, а также принимая во внимание мнения 15 ведущих британских риэлтерских агентств, аналитиков и независимых экспертов, риэлторская компания LondonDom.com предсказывает на 2015 год стагнацию цен на рынке лондонской недвижимости:

Центр Лондона +1%

Лондон в целом +2,8%

По стране в целом: +3,4%

 

Важнейшим событием наступающего года, безусловно, станут парламентские выборы в мае. Из-за их политических последствий прогнозы роста цен на недвижимость в центре Лондона варьируются в диапазоне от -5% до +5%. Все зависит от того, кто победит в мае - если консерваторы, то тогда рост цен продолжится, но если лейбористы, которые продолжают настаивать на необходимости введения “налога на особняки” (ежегодный 1% налог со всей недвижимости стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов), то произойдет снижение цен на некоторое время. 

 

По оценкам агентства Winkworth, цены на дома в центре Лондона снизятся к маю на 5%, а затем после выборов снова начнут расти и вернутся к своим прежним значениям во второй половине года. Поэтому до конца года глобальных изменений не произойдет.

 

Прогноз нулевого роста оказался крайне популярным по отношению к британской столице. Агентство Knight Frank предсказывает его для центра Лондона, а компании Hamptons и Savills немного разошлись во мнениях с прогнозами +0,5% и -0,5% соответственно. И агентство Savills, и Королевский Королевский институт сертифицированных оценщиков недвижимости (RICS) считают, что нулевой рост распространится на всю лондонскую агломерацию. Такого же мнения придерживается и LondonDom.com  

 

По прогнозам Savills, цены на элитную недвижимость упадут на 5%, если налог на особняки будет введен в следующем году. В случае победы консерваторов и отмене всех налогов на особняки в ближайшие четыре года изменения цен будут близки к нулю.

 

К лагерю пессимистов присоединилось консалтинговое агентство Carter Jonas, предрекающее снижение цен на дома в центре Лондона на 1,5% в 2015 году.

 

Агентство Chestertons смотрит в будущее более оптимистично и считает, что цены на дома в центре столицы вырастут на 1,5%, даже если лейбористская партия получит большинство мест в парламенте. Если же победят консерваторы, цены вырастут на 5%.

 

Что касается Лондона в целом, то Центр экономических и бизнес-исследований Великобритании (Centre for Economics and Business Research) стал единственной организацией, предсказавшей падение цен на дома. Все остальные профессиональные участники рынка настроены позитивно и предсказывают рост до 7%.

 

По стране в целом прогнозы роста цен на жилую недвижимость варьируются от 0,8% до 6% в течение ближайших 12 месяцев, или +3,4% в среднем. Очевидно, в долгосрочной перспективе цены на британскую недвижимость продолжат расти, но уже не такими быстрыми темпами, как в течение последних нескольких лет.