Прогноз на 2014 - цены на жилье в Лондоне продолжат свой рост

 

Год назад никто даже из самых оптимистичных аналитиков не предполагал, что 2013 год окажется столь позитивным для рынка недвижимости Лондона. Прогнозировали рост на 4-5%, в лучшем случае на 7%, но уже летом прогнозы стали пересматриваться в сторону повышения. Согласно же последним официальным данным, в целом по британской столице цены в 2013 году повысились на 12%. Но были районы с ростом на 14-15%, например в Fulham, Marylebone и Battersea. Особенно большим спросом пользуются объекты стоимостью до 2 миллионов фунтов. В среднем на каждую новую недвижимость, выставленную на рынок в центральном Лондоне, приходится 12 активных покупателей. 

 

В наступающем 2014 году обозреватели прогнозируют продолжение роста цен на лондонскую недвижимость. Консультанты LondonDom.com предсказывают рост от 6 до 10 процентов в зависимости от района столицы. Банк Halifax называет цифру от 4 до 8 процентов в целом по Великобритании, в то время как у Savills эта же цифра получилась более точной - 6,5% по стране. Относительно Лондона Knight Frank предрекает рост на 8.5%.  Но, некоторые комментаторы не боятся называть и более высокие двузначные цифры.

 

Инвесторы из Ближнего Востока, Азии и России/СНГ остаются одними из самых активных покупателей, но и местные британские покупатели становятся все более заметными в связи с упрощением кредитования. Немаловажной причиной столь высокого спроса на британскую недвижимость остается относительно низкий курс фунта стерлинга.