РБК Дейли - зарубежная недвижимость продолжает дешеветь, комментарий LondonDom.com

По данным The Financial Times, в июле падение на рынке жилья в США в годовом исчислении составило 16,3%. Европейские рынки недвижимости также переживают не лучшие времена, хотя и падают несколько медленнее американского. Эксперты полагают, что падение на рынках недвижимости по обе стороны океана скорее всего продолжится и в следующем году. Хотя, по их словам, настоящие инвесторы уже начали скупать real-estate «по его реальной цене». 

Ипотечные проблемы сильно ударили и по европейским «пузырям» недвижимости. Сильнее всего, по оценкам экспертов, страдают рынки жилья в Испании, Ирландии и Великобритании. Так, в Ирландии, по оценкам Еврокомиссии, цены на жилье снизились до уровня реальных. 

Рынок недвижимости Великобритании также охлаждается. По экспертным оценкам, падение цен на жилье в стране может составить до 20% от пиковой. «Цены в Великобритании не падают так же, как в США. Раньше цены на жилье были сильно задраны вверх, теперь же они выравниваются», — прокомментировал РБК daily ситуацию на британском рынке недвижимости директор LondonDom.com Егор Шишковский. По его словам, чем выше сегмент, тем меньше он был затронут кризисом. «В сегменте до 10 млн фунтов стерлингов нет колебаний, менее 5 млн — колебания составили 5%, менее 3 млн — 10%, до 1 млн — 15%», — отметил Егор Шишковский. «В Великобритании к тому же практически невозможно взять ипотечный кредит, все сделки проходят без ипотеки. В 2009 году вряд ли ситуация сильно улучшится. Однако ряд инвесторов уже начали вкладывать деньги в недвижимость Великобритании», — резюмировал г-н Шишковский. 

ДЕНИС ЖУЙКОВ 
РБК Дейли