Рост цен на жилье в целом по Великобритании самый быстрый за 7 лет

Цены на жилье в британской столице выросли на 8,1% в течение года (с июля 2012 по июнь 2013), согласно последним данным официальной статистики. Это максимальный рост цен, зафиксированный с ноября 2010 года. Национальная статистическая служба Великобритании (Office for National Statistics) заявила, что в среднем по стране годовой рост цен на жилую недвижимость составил 3,1% по сопоставлению июньских данных и 2,9% по сопоставлению майских данных.

 

Национальная статистическая служба считает, что рост цен на жилье остается стабильным на большей части Соединенного Королевства, но он в основном подстегивается динамичным рынком Лондона, несмотря на то, что и рынок многих других регионов тоже находится на подъеме. Так, например, ощутимое удорожание жилой недвижимости в течение года на 4,3% произошло в Уэльсе, на 3,1% - в графстве Уэст-Мидлендс на западе Англии. Аутсайдерами в списке регионов оказались Шотландия, Северная Ирландия и Йоркшир, где цены на жилье продолжают падать.

 

Доклад был опубликован сразу же после того, как Королевский институт сертифицированных оценщиков (Royal Institution of Chartered Surveyors) заявил, что цены на жилье в прошлом месяце стали расти такими же быстрыми темпами, как на их пике в 2006 году. Ипотечные кредиторы подтвердили эту тенденцию: по их 

словам, количество покупателей недвижимости, берущих ипотеку, впервые превысило докризисный уровень 2007 года.

 

В докладе также сделан акцент на том, что на оживление рынка жилой недвижимости оказали положительное влияние различные правительственные программы, призванные сделать ипотеку более доступной, такие как Funding for Lending («Финансирование кредитования») и Help to Buy («Помощь в покупке»).