Рынок аренды жилья в Лондоне стал «рынком арендаторов» по мере роста предложений

После значительного увеличения объема предложений сдаваемого жилья в центре Лондона маятник качнулся от арендодателей к арендаторам, отмечают все местные лидирующие агентства недвижимости. Аналитики связывают это с восстановленной после кризиса практикой покупки жилья для его последующей сдачи, что привело к переизбытку предлагаемых объектов для аренды. 

Рост количества предложений увеличился в зависимости от района и агентства на 50-60% в течение последних 12 месяцев. Кроме того, сокращение корпоративных бюджетов, особенно в финансовой сфере, и снижение семейных бюджетов вынуждает арендаторов отказываться от жилья в центре и искать более дешевые варианты подальше. 

Специалисты риэлторской компании LondonDom.com резюмируют: «Снижения арендных ставок на 10-15% стали нормой в центре Лондона в последние месяцы, хотя иногда владельцам квартир приходится снижать цену еще больше, чтобы минимизировать простои. Поэтому многие владельцы домов и квартир сейчас более гибко подходят к вопросам продления договора аренды с жильцами. Они предпочитают иметь дело с проверенными квартиросъемщиками, которые вовремя оплачивают аренду и аккуратно пользуются недвижимостью, чем снова сталкиваться с хлопотами и расходами, связанными с поиском новых неизвестных арендаторов» Но, несмотря на нынешнее снижение арендных ставок, инвесторы продолжают получать выгоду от роста своего капитала, вложенного в недвижимость, так как цены в центральном Лондоне продолжают расти в среднем на 10% в год”.