Рынок элитной аренды в Лондоне стабилизируется

Цены на аренду элитной недвижимости в центре Лондона упали еще на 0,6% в первом квартале этого года, снизившись в среднем с £1043 до £1032 в неделю, отмечается в докладе международного оценочного агентства Cluttons. Это может указывать на завершение периода роста арендных ставок, считают аналитики, прогнозируя, что рынок станет более стабильным и «войдет в русло исторических тенденций». 

В течение последних пяти лет цены на аренду элитной недвижимости росли на 5,6% ежегодно, что было обусловлено растущей глобализацией бизнеса в Лондоне и многократным превышением спроса над предложением. Очевидно, что этот благоприятный для владельцев элитной недвижимости период подходит к концу, хотя ожидать резкого снижения арендных ставок тоже не стоит.

Исследование агентства недвижимости Knight Frank показало, что в секторе элитной аренды за последние три месяца выросли и спрос, и предложение. Тем не менее, при увеличении количества просмотров на 23% и заключения новых договоров на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество арендуемых объектов несколько снизилось.

Эксперты объясняют это ситуацией на рынке труда в Лондоне, где происходит снижение количества вакансий в финансовом секторе и сокращение корпоративных бюджетов компаний. Эти факторы вынуждают потенциальных квартиросъемщиков элитной недвижимости переключить свое внимание с предложений аренды от £1500 в неделю и выше к более дешевому сегменту в пределах £500-1500. 

Но, несмотря на это, аналитики прогнозируют некоторое оживление рынка аренды элитной недвижимости в летние месяцы, когда в Лондон приезжает множество людей со всего мира. В совокупности с другими факторами, в долгосрочной перспективе это может привести к росту арендных ставок на 1% до конца года.