Самая дорогая в мире новостройка открылась в Лондоне

Business FM - Элитный комплекс в целом стоит свыше миллиарда фунтов. Тем не менее, большинство квартир уже раскуплено. Эксперты говорят, что на рынке элитного жилья цена не играет решающей роли. А среди покупателей могут найтись и россияне.

Суперэлитный жилой комплекс на «Найтбридже» состоит из четырех корпусов, напоминающих корабли. В каждом корпусе — от девяти до 13 этажей. Нижние этажи занимают апартаменты, верхние — пентхаусы. Отсюда открывается вид с одной стороны на центр Лондона — Букингемский дворец и Вестминстер, с другой стороны — на знаменитый Гайд-парк. Рядом — знаменитый магазин «Хэрродс». Рассказывает Доминик Грейсис, глава отдела по продажам недвижимости «Линдс эдженс»:

«Лондон испытывает огромный недостаток в по-настоящему элитном жилье, которое бы соответствовало самым высоким требованиям. Теперь у британской столицы есть повод для гордости. В этом комплексе есть все удобства. К тому же обладателей роскошных апартаментов готов круглосуточно обслуживать персонал стоящего рядом отеля «Мандарин-Ориентал».

Даже самая маленькая квартира в One Hyde Park стоит порядка 6,5 миллионов фунтов. И ценовая политика не менялась в кризисные годы. Одна из причин — комплекс строится практически без привлечения кредитов, основной инвестор проекта — премьер-министр Катара Хамад бен Ясим. One Hyde Park — самый дорогой жилищный комплекс в мире, говорит Егор Шишковский, Управляющий директор LondonDom.com:

«В среднем, цена за квадратный метр — 60 тысяч фунтов, и это абсолютный рекорд по Лондону, по Англии, по Европе и, по-моему, по всему миру. Квартиры продаются под ключ, с полным дизайном интерьера от братьев Кенди и Кенди. Причем, самое удивительное, что даже если покупатель не хотел брать их авторский дизайн, цена от этого на квартиру, фактически, не менялась».

Впрочем, покупателей высокие цены не отпугивают. Жилье на верхних этажах было раскуплено ещё в начале строительства. Двухуровневый пентхаус ушел за 140 миллионов фунтов. В сфере сверхэлитного жилья высокая цена, скорее плюс — это показатель статуса, считают эксперты. Среди покупателей много иностранцев — есть американцы, арабы, нигерийцах. Говорят, что среди жильцов One Hyde Park есть и россияне. Комментирует Екатерина Марковец. директор департамента консалтинга и оценки АРИН:

«В Росси очень много людей богатых, которые активно инвестируют не только, и даже скорее не столько в российскую недвижимость, сколько в иностранную. Поэтому я думаю, что среди покупателей данного проекта вполне могут найтись россияне. Таких уникальных проектов на рынке очень мало, и они привлекают внимание, и цена в данном случае вторична, потому как для покупателя суперэлитного важно удовлетворение его потребностей, а не стоимость квадратного метра».

Суперэлитный комплекс занял последнее пятно застройки на первой линии перед Гайд-Парком. Он потеряет свой статус последней гайдпарковской постройки, только если какое-то из соседних зданий снесут.