Самые дорогие дома продаются в Лондоне лучше всего - статистика

Рекордное количество домов стоимостью несколько миллионов фунтов стерлингов было продано в Великобритании в 2011 году, несмотря на общее ослабление рынка жилой недвижимости, отмечается в исследовании банка Lloyds TSB.

Повышение в апреле 2012 года Гербового Сбора на дома стоимостью более двух миллионов фунтов стерлингов с 5% до 7% вызвало опасения риэлтеров по поводу того, что некоторые сложившиеся цепочки по продажам могут разрушиться и привести к обвалу всего рынка. Но тревоги оказались напрасными. Исследование банка показало, что топ-сегмент рынка демонстрирует отличный «иммунитет» к проблемам, с которыми сталкивается большинство покупателей – жестким критериям, предъявляемым банками к заемщикам при получении ипотеки, и повышению процентных ставок ипотечных кредитов. 

 

В 2011 году в Великобритании было продано на 5% больше объектов жилой недвижимости стоимостью от двух миллионов фунтов стерлингов и выше, чем в предыдущем году, и самый высокий показатель, начиная с 1995 года, когда начали вести подобную статистику. Рост продаж в сегменте элитной недвижимости выглядит особенно впечатляющим на фоне общего состояния рынка, где количество сделок снизилось на 4% по сравнению с 2010 годом.

Самая высокая динамика продаж наблюдалась в сегменте наиболее дорогих домов стоимостью от пяти миллионов фунтов стерлингов. В 2011 году количество сделок с ними выросло на 22% до 156 объектов по сравнению с предыдущим годом.
Более 75% продаж домов стоимостью от двух миллионов фунтов стерлингов и выше было совершенно в Лондоне – ключевом секторе британского рынка недвижимости, где происходил относительно высокий рост цен по сравнению с другими городами и регионами страны из-за высокого спроса со стороны покупателей из-за рубежа.

По оценкам исследования, около 38000 домов в Великобритании стоят от двух миллионов фунтов стерлингов и выше. К ним будет применена новая ставка госпошлины, если они попадут на рынок, что в итоге может привести к повышению цен на элитную лондонскую жилую недвижимость на 1,3%. 

 

«Рост числа продаж элитных объектов стоимостью несколько миллионов фунтов стерлингов в прошлом году контрастирует с ослаблением рынка в целом», - отмечает управляющий директор компании LondonDom.com Егор Шишковский. «Высокий спрос со стороны богатых покупателей с «живыми» деньгами, как из Великобритании, так и из-за рубежа, в сочетании с ограниченным предложением, означает, что тор-сегмент рынка остается защищенным от проблем, с которыми сталкивается большинство обычных покупателей домов».

Исследование также показало, что, несмотря на рост продаж объектов стоимостью несколько миллионов фунтов, количество сделок с домами, цена которых составляет один миллион, сократилось на 5% до 6911 по сравнению с 2010 годом.