Сегмент элитной недвижимости Лондона демонстрирует рост активности

Рынок элитной недвижимости центрального Лондона живет и развивается по собственным законам. В начале 2011 года этот сегмент продемонстрировал значительный рост активности, что говорит об обнадеживающих перспективах. При сохраняющемся дефиците предложения некоторые потенциальные покупатели не могут подобрать для себя подходящий объект, несмотря на то, что располагают финансами. Когда объекты недвижимости выставляются на продажу, за них часто соревнуется сразу несколько покупателей, и в результате многие остаются ни с чем.

Стабильность рынка объясняется несколькими различными факторами. Низкий курс фунта стерлинга, неопределенные перспективы евро и комфортный политический климат Великобритании делает недвижимость в центре Лондона привлекательной для иностранных инвесторов. У коалиционного правительства, избранного на пять лет, имеется достаточно времени, чтобы сократить размер национального долга. Лондонский Сити по-прежнему остается одним из главных финансовых центров мира – недавно было подтверждено, что банк JP Morgan покупает небоскреб в Canary Wharf, бывшую штаб-квартиру разорившегося Lehman Brothers. Эта масштабная сделка подтверждает растущую привлекательность лондонской недвижимости для инвесторов.

Кроме того, как известно, в Лондоне сконцентрированы лучшие средние и высшие учебные заведения, достопримечательности мирового класса, прекрасные рестораны и роскошные бутики. В городе много великолепных парков и скверов, создана удобная транспортная инфраструктура, в том числе и для поездок за рубеж.

С начала года мир испытал немало политических потрясений. Свержение диктаторских режимов в Египте и Тунисе, волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока – все это оказывает влияние на рынок недвижимости. Агентства, специализирующиеся на элитной недвижимости центрального Лондона, отмечают существенное увеличение запросов от потенциальных покупателей из политически нестабильных стран, которые ищут комфортную и безопасную гавань как для жизни, так и для капиталов.