Слабый фунт стерлингов делает Лондон еще более привлекательным для иностранных покупателей недвижимости

Нынешнее ослабление фунта стерлингов на фоне других валют делает элитную лондонскую недвижимость особенно привлекательной для иностранных покупателей, отмечают эксперты. Несмотря на кратковременное снижение спроса после введения гербового сбора в размере 7% при приобретении домов и квартир стоимостью более £2 млн., покупатели из-за рубежа снова проявляют большой интерес к таким объектам. Падение курса фунта стерлингов на 11% по отношению к евро по сравнению с последним пиком в июне 2012 компенсирует затраты на гербовый сбор и другие налоги при приобретении недвижимости через юридические лица.

 

На сегодняшний день стоимость домов и квартир в центре Лондона в фунтах стерлингов на 6% выше, чем в докризисном декабре 2007 года, но фактическая экономия при их покупке в других валютах в среднем составляет 26%. Цены на самые дорогие элитные объекты в фунтах стерлингов за этот период выросли на 19%, но в пересчете на другие валюты они снизились на 23%.

 

Управляющий директор компании LondonDom.com Егор Шишковский отмечает: «Занимая выгодное положение между США, Европой и Азией, и демонстрируя инвестиционную стабильность, рынок недвижимости центрального Лондона всегда будет пользоваться повышенным спросом. Особенно с учетом того, что предложение остается ограниченным из-за дефицита свободных участков под застройку и сложностями с получением разрешений на строительство. Сегодня около 60% объектов в центре города приобретается иностранными покупателями – как в качестве инвестиции, так и для постоянного места жительства с семьей и детьми. Покупатели из России и других стран бывшего Советского Союза составляют достойную конкуренцию французам, итальянцам, американцам и выходцам из стран Ближнего Востока, Индии и Китая»