Снять жилье в Лондоне становится сложнее и дороже

По данным ведущих агентств недвижимости, сегодня в Великобритании вдвое большее количество людей снимают жилье, чем располагают собственным. Эта тенденция сохранится и в 2012 году, считают аналитики. Из-за сложности с получением ипотечных кредитов арендаторы стараются закрепиться в уже обжитых домах и квартирах. Так, например, в одном из наиболее престижных и популярных центральных районов Лондона Кенсингтоне в нынешнем году было продлено 78 процентов договоров аренды. За последние пять лет эта цифра никогда не превышала 63 процентов.

Это означает, что все меньше объектов недвижимости снова возвращается на рынок аренды. Конкуренция между желающими снять жилье возрастает. Осенью она была особенно заметной из-за начала учебного года в британских университетах и притоку иностранных студентов. В результате новоиспеченные арендаторы вынуждены платить на 20-25 процентов больше, чем предыдущие жильцы.

В 2011 году три четверти профессиональных игроков рынка недвижимости подтвердили в своих отчетах и аналитических исследованиях тенденцию превышения спроса на аренду над предложением. Всего лишь два года назад с этой проблемой сталкивалось лишь каждое десятое из британских агентств, входящих в профессиональную ассоциацию ARLA (The Association of Residential Letting Agents).

Помимо традиционно привлекательного центра Лондона, самые высокие темпы роста цен на аренду жилой недвижимости наблюдаются в лучших районах в восточной части города рядом с деловым центром Сити, - Уоппинг и Канэри Уорф. Стоимость аренды здесь связана с ростом занятости в Сити и наймом новых сотрудников. В прошлом году она выросла на 11,6 процентов. Очевидно, что рост арендных ставок продолжится: в 2014 году здесь будет завершено строительство трех офисных небоскребов – 64-этажного «The Pinnacle» в Bishopsgate, 48-этажного «Cheese Grater» на Leadenhall Street и 36-этажного «Walkie Talkie» на Fenchurch Street.