Сокращения рабочих мест в Сити влияют на рынок аренды Лондона

Сокращение рабочих мест в Сити, деловом центре Лондона, оказывает серьезное влияние на спрос на аренду жилья. По прогнозу британского Центра исследований экономики и бизнеса, в течение нынешнего года количество рабочих мест в финансовом секторе уменьшится на 12,500. Начиная с 2007 года, свою работу в Сити уже потеряли или потеряют до конца 2013 года 118,000 человек.

 

Урезание корпоративных бюджетов также сказывается на рынке недвижимости. Компании все чаще предпочитают нанимать сотрудников на условиях временных контрактов, а не давать им основания для того, чтобы обосновываться в Лондоне вместе с семьями. В результате арендаторы ищут жилье в наиболее дешевом ценовом сегменте, а увеличение предложений на рынке дает им возможности для выбора и торга.

 

Всего лишь год назад из-за дефицита предложений свободное жилье быстро находило арендаторов. В первом квартале 2012 года средний промежуток времени между попаданием объекта на рынок и заключением договора аренды составлял 9 недель. Но в первом квартале 2013 этот срок увеличился до 11 недель, и еще более длительные периоды простоя в перспективе становятся серьезной проблемой для владельцев недвижимости. Собственники жилья в сегменте со стоимостью аренды до 1000 фунтов в неделю, желающие заключать надежные сделки и избегать простоев, должны адаптироваться к меняющимся требованиям арендаторов - делать косметический ремонт, менять мебель и делать скидки.