Стабилизацию цен в Англии зафиксировал целый ряд исследований

Цены на недвижимость в Англии упали в июне, но при этом падение оказалось самым слабым за последние 11 месяцев, сообщается в исследовании британского ипотечного банка Halifax - в прошлом месяце цены на жилье снизились на 0,5% по сравнению с маем. Июньское падение цен последовало за ростом на 2,6% в мае. В то же самое время, по данным конкурента Halifax, ипотечного банка Nationwide, стоимость жилья в Великобритании в июне по сравнению с маем выросла на 0,9%. 

Согласно анализу Financial Times, которое принимает во внимание в отличие от вышеперечисленных банков не только покупки с ипотекой, но и без нее, цены в июне упали всего на 0,3%, что составляет в годовом исчислении 13.1%. Согласно этому авторитетному исследованию, резко выросло число сделок - в мае их было на 43% больше, чем в феврале. Количество транзакций является крайне важным для оживления рынка, так как оно является показателем спроса. 

Многие агенты, согласно опросу RICS (Королевского общества дипломированных оценщиков) констатируют, что на каждый продающийся объект жилой недвижимости приходится четыре потенциальных покупателя. Крайний недостаток предложений на рынке центрального Лондона проводит к тому, что покупатели не могут найти себе подходящий объект. Дома и квартиры, которые ранее в этом году никто не хотел рассматривать теперь привлекают сразу несколько покупателей, и зачастую продаются за запрашиваемую цену или максимально близкую к ней. 

Егор Шишковский, управляющий директор LondonDom.com комментирует: "Многие российские покупатели, приезжающие в Лондон, поражают своим пессимистическим видением рынка недвижимости Англии и нереалистическими ожиданиями. Некоторые надеются увидеть огромное число предложений и пытаются слишком жестко торговаться. В результате, объекты уходят в другие руки. Нельзя сравнивать то, что сейчас происходит на рынке в России с Лондоном. Здесь по-прежнему больше покупателей, нежели объектов, а 30% скидки остались в прошлом году. Лондон одним из первых вошел в кризис и первым из него выходит. Начинает улучшаться ситуация с ипотекой, и поэтому вторая волна кризиса вряд ли наступит, в отличие от предсказаний пессимистов». 

Рынок недвижимости за последние 2-3 месяца заметно оживился, и хорошие объекты продаются крайне быстро, однако роста цен пока еще нет, и еще можно найти хорошие сделки, но покупателю нужен профессиональный личный брокер, который сэкономит время и сможет отыскать эти стоящие предложения.