Цены на дома и квартиры в центральном Лондоне выросли на 9,5-18,5% за 2011 год

По информации лондонских риэлторов, декабрь закончился неожиданно  большим количеством завершенных или наметившихся сделок, завершив удивительно успешный год. Этот факт особенно примечателен, если учесть усугубляющийся мировой экономический кризис.

Ценовые показатели элитного рынка всего Лондона поднялись за 2011 год на 3,5%, но рынок элитной недвижимости в центральном Лондоне вырос на 9.5%. Неожиданной звездой продаж стал муниципалитет Hammersmith & Fulham на западе столицы, где цены выросли на 18.5%. Это поистине ошеломляющая цифра, так как в целом по стране цены за прошлый год подняли лишь на 0,24%.

 

Наступивший 2012 год обещает быть памятным для Лондона - приближающиеся Олимпийские Игры, торжества по поводу 60-летия правления Королевы Елизаветы II, но главное, что английская столица продолжает привлекать богатых инвесторов со всего мира и остается финансовым, культурным и образовательным центром планеты.

 

В то время как большинство стран Европы переживает падение цен на жилье и на арендные ставки, недвижимость в центре Лондона продолжает расти. Спрос на дома и особенно на квартиры продолжает значительно превосходить имеющиеся предложения, что и подстегивает рост все выше и выше.

 

Консультанты компании LondonDom.com констатируют: “Важной причиной для повышения спроса и цен является продолжающийся рост населения Лондона - в прошлом году 250,000 европейцев (5% из которых французы) переехали жить в Лондон. По крайней мере 10% из них люди с высоким достатком, желающие обосноваться в самых  центральных районах города, что приводит к резкому дисбалансу между спросом и предложением”.