Цены на недвижимость в Англии выросли на 2.6% в июне - июле, на 6% в Лондоне с марта 2009

Цены на недвижимость в Великобритании стали подниматься, констатирует июльский отчет ипотечного банка Halifax. Стоимость жилья в целом по Великобритании в июле поднялась на 1.1%. Таким образом, в ежегодном исчислении цены сейчас на 12% ниже, чем год назад, а еще в июне эта цифра составляла 15%. Аналитики банка отмечают, что главными факторами, толкающими цены вверх, является крайне маленькое число предложений и большой спрос. 

Другой ипотечный банк Nationwide зафиксировал в июне и июле наивысший рост цен с февраля 2007, а именно на 2.6% за два месяца. Мартин Гахбауэр, главный экономист Nationwide, говорит: “Теперь есть большая вероятность того, что цены к концу 2009 будут значительно выше, чем в начале. Всего несколько месяцев назад такой результат казался бы невероятным.” 

Особенно быстро в лучшую сторону изменился рынок недвижимости в Лондоне. Согласно одному лидирующему агентству, цены с марта выросли на 6%, особенно в Кенсингтоне и Челси. 

По данным Land Registrar (Земельный Реестр) спрос на большие семейные дома особенно в Лондоне значительно превышает предложения. Из-за этого многие объекты стали продаваться по запрашиваемым ценам. Тем не менее, спрос в других регионах страны является меньшим. 

Другие показатели рынка: 

• Согласно индексу FTSE 100, фунт в начале августа достиг наивысшего с октября 2008 года уровня по отношению к доллару ($1.69) 
• Согласно Банку Англии, число одобренных ипотечных кредитов в июне было самым высоким за 14 месяцев 
• Согласно RICS (Королевский институт дипломированных оценщиков), в Великобритании в 2009 году будет построено всего 100,000 новых объектов, что является рекордно низким. Это будет способствовать превышению спроса над предложением. 
• Рекордные прибыли ведущих банков HSBC и Barclays в августе констатируют то, что банковский сектор начинает выходить из кризиса