Увеличение Гербового сбора на покупку недвижимости свыше миллиона фунтов стерлингов до 5%

Алистер Дарлинг, министр финансов Великобритании, предложил палате общин проект нового государственного бюджета. Это последний бюджет Лейбористской партии накануне всеобщих выборов, которые скорее всего состоятся в мае. Наибольшее внимание привлекают планы относительно Гербового сбора, единократного налога на покупку недвижимости, который оплачивает покупатель при купле-продаже. Начиная с апреля 2011 года все покупки недвижимости стоимостью свыше 1 миллиона фунтов стерлингов будут облагаться Гербовым сбором в 5% вместо нынешних 4% на все покупки свыше полумиллиона. 

Консерваторы со своей стороны уже заявили, что если они выиграют майские парламентские выборы, то в течение первых 50 дней у власти они предложат свой "чрезвычайный бюджет", который может полностью отменить предложенные Алистером Дарлингом меры. В том числе они хотят вернуть Гербовый сбор до уровня 4%.

Стоит заметить, что министр финансов решил поощрить тех, кто впервые приобретает жилье – для них он решил полностью отменить Гербовый сбор на недвижимость стоимостью менее 250.000 фунтов стерлингов. Впрочем, подобные объекты встречаются в целом по стране, а не в Лондоне, поэтому данное нововведение не сыграет роли на покупки в столице.