В ближайшие 5 лет цены в Лондоне вырастут на 22.7%, а стоимость аренды более чем на 20%

Согласно прогнозам британских риэлторов, в ближайшие пять лет стоимость аренды в Великобритании будет иметь явную тенденцию к повышению - называются цифры роста на 20,4%. Данная тенденция объясняется экономической неспособностью большей части населения делать первоначальные взносы в 10-30% при покупке, а также содержать ипотеку. Даже с поправкой на ожидаемую инфляцию рост стоимости аренды вырастит примерно на 4 процента.

Относительно цен на приобретение недвижимости, весьма примечательно, что эксперты Savills ожидают фактическое падение примерно на 11 процентов, если учесть инфляцию. По прогнозам, средняя цена британского дома составит £170,000 в 2016 году по сравнению с £161,000 в 2011. Это показывает, что цены будут расти только номинально, однако с поправкой на инфляцию фактическое падение составит 11 процентов. Это по сути вернет центы на уровень 2002 года. Слабый экономический рост и ограниченный доступ к ипотечному кредитованию будут приглушать цены. Однако эксперты не предвидят обвала цен.

 

Только цены на элитное жилье в центре Лондона будут соответствовать росту арендной платы - они по разным расчетам составят от 20 до 25% в ближайшие пять лет. Богатые мира сего будут и дальше вкладываться в недвижимость в таких районах как Kensington, Chelsea, Belgravia и тд., так как они воспринимаются как "безопасное убежище" и “стабильное вложение”, которое можно сравнить разве что с золотом.

 

Как неоднократно подчеркивалось в обзорах LondonDom.com, именно из-за иностранного денежного вливания рост цен на элитное жилье в Лондоне составил 12-15% за последние 12 месяцев. В центральном районе Лондона около 60 процентов недвижимости покупается иностранцами, причем они приезжают из самых разных уголков земного шара. Напомним, что в Англии нет никаких ограничений на покупку недвижимости иностранцами.