Великобритания сегодня повысила Гербовый сбор на покупку элитной недвижимости

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил 21 марта парламенту проект бюджета на следующий финансовый год. Одним из его наиболее неожиданных и противоречивых пунктов является увеличение Гербового Сбора  на покупку элитной жилой недвижимости свыше 2 миллионов фунтов стерлингов. Если ранее все объекты стоимостью свыше 1 миллиона фунтов облагались единовременным Гербовым Сбором в 5%, то теперь покупатели объектов стоимостью свыше 2 миллионов должны будут заплатить в казну 7%. 

Более того, нынешнее коалиционное правительство начинает настоящую войну с различными схемами по уходу от уплаты Гербового Сбора. Теперь, если покупатель захочет купить объект недвижимости на офшорную компанию, то ему надо будет заплатить уже даже не 7%, а целых 15% от стоимости объекта. Это сделано для того, что прекратить практику оформления элитной недвижимости на офшорные компании, ведь при перепродаже объекта, оформленного на офшор, Гербовый Сбор можно было не платить, так как по сути продавалась не недвижимость, а акции компании-владелицы этой недвижимости.   

Две трети объектов стоимостью свыше 2 миллионов фунтов стерлингов расположены либо в Лондоне, либо на Юго-Востоке страны в ближайших от столицах графствах. Повышение Гербового Сбора затронет более одной тысячи сделок по продаже в столице ежегодно, что по прогнозам будет каждый год приносить казне Великобритании окола 300 миллионов фунтов стерлингов, а закрытие существовавших ранее лазеек по избежанию Гербового сбора добавит в распоряжении казначейства дополнительно еще 70 миллионов. Ожидается, что новые налоги принесут казне примерно 1.2 миллиарда фунтов стерлингов. 

Егор Шишковский, управляющий директор компании LondonDom.com: “Решение увеличить Гербовый Сбор стало альтернативой раннего предложения о введении «налога на особняки». Этот налог на недвижимость стоимостью более 2 млн миллионов фунтов стерлингов предлагалось сделать ежегодным, и он должен был составлять 1% от стоимости объекта. Как нам кажется, богатых иностранцев, составляющих большую часть покупателей элитной недвижимости, повышение Гербового Сбора вряд ли остановит от покупок собственности в Лондоне. Но думается, что рынок на объекты 2-3 миллионов значительно пострадает от нововведения, так как покупатели будут стараться сбить цену ниже отметки 2 миллиона в целях экономии”.

Эксперты считают, что скорее всего увеличится количество покупателей, желающих приобрести собственность менее чем за 2 миллиона с возможностью реконструкции и реновации. Клиенты будут предпочитать инвестировать  деньги на улучшение своего жилья, а не отдавать дополнительные два процента в казну.

Новый Гербовый Сбор вступает в силу в ночь с 21 на 22 марта 2012 года