Вестминстер - район в центре Лондона, постоянно растущий в це

Рынок элитного жилья Вестминстера – одного из самых престижных районов в центре Лондона, - привлекателен уникальным сочетанием богатой истории, удобства для тех, кто работает в здании Парламента, и оптимальным соотношением цены и качества.

Историческая застройка района, представленная широкой палитрой классических архитектурных стилей, преимущественно георгианским, викторианским и эдвардианским, сохранила свой первоначальный облик. Она не слишком пострадала во время Второй Мировой войны и не была затронута сомнительными градостроительными проектами 1960х годов. В этом ее отличие от близлежащих кварталов Пимлико и Виктория, которые прошли через многочисленные реконструкции в течение последних шести десятилетий.

Большинство объектов элитной недвижимости в районе – это квартиры стоимостью от 1 до 3 миллионов фунтов стерлингов, расположенные в малоэтажных зданиях или бывших особняках. Немногочисленные отдельные дома, выставляемые на продажу, стоят от 5 миллионов фунтов стерлингов. Они находятся неподалеку от здания Парламента на улицах Бартон стрит, Литл Колледж, Винсент Сквер и Смит Сквер.

Вестминстерская школа, основанная в XI веке, увеличивает ценность исторического наследия района. В числе ее выпускников – семь британских премьер-министров! Многие здания школы, в частности столовая и библиотека XIV века постройки, реконструированные в XVII веке известным архитектором Иниго Джонсом, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – также, как и само Вестминстерское аббатство и Вестминстерский дворец.

По выходным в районе довольно тихо. Район больше подходит для жизни одиночек, студентов и пар, чем семей с детьми. Многие покупатели приобретают здесь второе жилье в дополнение к основному. Люди, покупающие жилье здесь, обычно имеют родство со «старым Вестминстером» - обычно это политики или те, кто связан с королевскими дворцами. Большинство из них - британцы старше пятидесяти лет. Риэлтеры говорят, что «высокие и узкие» исторические дома в районе не привлекают молодых иностранных покупателей, ищущих больше простора. Тем не менее, есть американцы и русские, которым очень нравятся высокие потолки и величественная атмосфера старого мира в квартирах Вестминстера. Этот район также любят иностранные студенты, особенно из России и Казахстана в связи с зеленью, безопасностью района и его близостью к центру. 

Те, кто покупает жилье в Вестминстере, могут получить за те же самые деньги больше, чем при приобретении недвижимости в соседних районах в центре Лондона. По подсчетам некоторых местных риэлторов, с начала 2007 года цены на жилье в Вестминстере выросли в среднем на 55%, в то время как в других районах в центре города, включая Мэйфер и Найтсбридж, - на 44,2%. При этом они все еще остаются относительно скромными, скажем по сравнению с соседними Челси или Белгравией.

Недавнее повышение гербового сбора на недвижимость стоимостью более двух миллионов фунтов стерлингов пойдет на пользу Вестминстеру - здесь больше объектов стоимостью до двух миллионов фунтов стерлингов, чем в других районах в центре Лондона.

В Вестминстере происходят и другие изменения. Во-первых, несколько бывших административных зданий переоборудуют в жилые. Прогнозируется, что этот процесс пойдет и дальше в течение ближайших пяти лет. Коммерческий потенциал подобных преобразований хорошо виден на примере двух бывших правительственных зданий Abell и Cleland, на место которых появятся через 2 года жилые дома с 275 квартирами – с круглосуточным постом консьержа, парковкой и правом собственности на 999 лет. Апартаменты в нем продаются за 15,000 - 17,000 фунтов стерлингов за квадратный метр. Важные изменения происходят также в соседнем районе Виктория: развитие здесь торговой и транспортной инфраструктуры повышает привлекательность Вестминстера.