Брекзит: правда за заявлениями о падении цен на жилье на 30%

Пару недель назад заголовки мировой прессы обошло заявление Главы Банка Англии Марк Карни о том, что Брексит без договоренностей с Евросоюзом приведет к 30%-му падению цен на британскую недвижимость. Карни, в принципе, часто выдает спорные суждения, особенно когда говорит о Брексите. Однако мало кто заметил, что его высказывание было полностью вырвано из контекста - на самом деле Глава Центробанка представлял отчет правительству о результатах тестирования британских банков в ситуации самого тяжелого сценария Брексита без сделки. Падение цен являлось всего лишь тестовым условием, а не ожидаемым результатом. Более того, в настоящей момент вполне возможно, что цены как раз не упадут, а вырастут, поскольку поведение рынка и людей – это сумма, состоящая из слишком большого числа неизвестных. Ряд серьезных экспертов утверждает, что на данном этапе лондонская недвижимость достига дна цен. Более того, если сделка по Брекситу состоится, то может произойти резкий всплеск активности на рынке и все, кто сейчас ждет еще большего снижения цен, окажутся «за бортом».

Егор Шишковский, директор LondonDom.com: “После летнего затишья сентябрь оказался очень насыщенным, мы ежедневно получаем серьезные запросы из самых разных стран света. Особенно примечательно, что резко увеличилось количество запросов от 3 миллионов фунтов стерлингов и выше. Несмотря на Брекзит, жизнь продолжается, и мотивы большинства покупателей недвижимости все же стары как мир: люди хотят обзавестись собственной крышей над головой, завести семью, переехать поближе к хорошей школе или приобрести квартиру поменьше после развода. Сейчас покупателям важно прислушиваться к профессионалам в индустрии недвижимости, в частности, к проверенным агентам, хорошо знающим рынок. Совет такого специалиста может оказаться бесценен”.

Процентные ставки по ипотеке в Великобритании по-прежнему низки, и нет ни одного признака, говорящего о том, что в ближайшее время что-то изменится. Многие потребители стремятся зафиксировать процент по долгосрочной ипотеке просто для того, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Значительно выросло количество клиентов, которые выбирают пятилетние займы, так же на рынок вернулись те, кто приобретает недвижимость впервые.

Конец 2018 года обещает быть куда более активным, чем предполагалось, и что бы ни принесло будущее, в ближайшие месяцы лучше смотреть на мир с оптимизмом, оставаясь при этом реалистом. В любом случае, если вам нужен совет, LondonDom.com готов предоставить вам профессиональную консультацию и подбор недвижимости.