Иностранцы спешат купить недвижимость в Великобритании до повышения налога на покупку в январе

Повышение в январе 2019 Гербового сбора еще на 1% для иностранных покупателей приведет к росту количества сделок с недвижимостью в Великобритании до Нового года. Недавно объявленный британский бюджет имеет некоторые изменения, которые затронут как резидентов, так и нерезидентов Великобритании. В их числе еще одно увеличение Гербового сбора для иностранных покупателей недвижимости на 1% на жилую недвижимость. Ранее премьер-министр Тереза Мэй предлагала повысить этот налог на 3%, а вырученные средства направить на решение проблем бездомных. Надо заметить, что это еще не окончательное решение, оно может быть изменено после январских консультаций, но эксперты ожидают рост сделок с недвижимостью в ближайшие месяцы до предполагаемого повышения налога.
  
Если данное изменение налога вступит в силу, то иностранные покупатели должны будут платить дополнительно 1% Гербового сбора в дополнение к уже существующим ставкам этого сбора, включая 3% надбавку на покупку второго дома и до 15% налогов в топ-сегменте рынка. Противники нововведения считают, что оно плохо отразится на политическом климате в стране и снизит привлекательность Великобритании для иностранных инвесторов. Согласно компании LondonDom.com, более половины инвестиций в лондонскую жилую недвижимость приходится на долю иностранцев (лидируют Китай и Гонконг). 
 
Отсрочка до января дает иностранным покупателям время для инвестиций в недвижимость Великобритании и заключения сделок на оптимальных условиях. Поскольку прогнозируется, что цены на британскую недвижимость будут расти в ближайшие годы во многом благодаря интересным девелоперским проектам в Лондоне и других городах, покупки в расчете на перспективу уже стали нормой. Многие инвесторы предпочитают вкладываться сейчас в ожидании будущей прибыли.
 
Скорое открытие первого участка новой системы железнодорожного сообщения в Лондоне Crossrail Elizabeth Line (крупнейшего проекта такого рода в Европе) подстегивает рост цен в столице и в Юго-Восточной Англии – очередной скачок ожидается в декабре 2018 – начале 2019 года. По мнению экспертов, цены на аренду домов и квартир рядом с новыми станциями после их открытия могут вырасти вдвое.
 
Элитная недвижимость в центре Лондона также дорожает – рост цен возобновился в 2018 году после непродолжительного падения в результате Brexit. По прогнозу Jones Lang LaSalle, цены на дома в Лондоне вырастут на 8,7% до 2022 года. Благодаря комплексным проектам развития и реконструкции (в частности, в районах Canary Wharf и Nine Elms) лондонская недвижимость подорожает – так же, как и недвижимость в других крупных городах Великобритании, например, в Манчестере или Бирмингеме. Сейчас лучшее время для инвестиций в британскую недвижимость, считают эксперты.