Манчестер опередил Лондон по росту цен на жилье в 2013 году

Цены на недвижимость по Англии повышались без какого-либо спада на протяжении 15 последних месяцев – это самый стремительный рост со времён кризиса 2008 года по всем регионам. Наиболее быстрорастущим по цене городом за 2013 год оказался Манчестер, опережая Лондон на один процент. Рост цен там составил 18% за последний год, в сравнении с 17% в столице. Связано это с нехваткой нового жилья в Манчестере. Таким образом, существующий жилой фонд в дефиците и пользуется повышенным спросом.

Однако, не стоит забывать и про отдельные быстро развивающиеся районы Лондона, такие как Southwark, Lambeth и Brent, в которых цены повысилась на 26%, 30% и 31% всего за последний год. Таким образом средняя стоимость недвижимости по Лондону приблизилась почти к £400,000, при том, что среднее по Англии сейчас около £180,000. Один из крупнейших банков Nationwide, составляющий регулярную статистику по недвижимости утверждает, что столь большой рост цен в Лондоне подействовал на регионы и другие крупные города. Так Брайтоне, Кембридже, Оксфорде и Абердине заметен хороший рост – 14%, 13% и 12% за год соответственно. Это очень хорошие показатели для регионов, которые несколько лет были ‘в застое’.

 

Многие экономисты комментируют, что рынок недвижимости теперь полностью восстановился от кризиса даже в регионах, но постоянный рост цен может негативно повлиять на потребительскую способность. По Британии только 65% населения владеют недвижимостью, и это самый низкий показатель с 80х годов, который продолжает падать.